注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【转发】云 水 长 风 意 相 傍  

2012-07-25 19:36:03|  分类: 随行随歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    云 水 长 风 意 相 傍

                        九月老师《菏趣》赏析

    摇曳纤丝想问天,芙蓉增色韵微澜。云水长风意相傍,惹情牵。 几次梦回烟雨沸,也曾听得酒楼喧。虽是浅塘多逆境,有婵娟。这是九月老师的摊破浣溪沙《荷趣》

    亭亭玉立的水中仙子;淡淡清香的花中君子。论坛上有多少文人雅士用优美的语句赞美她,我已写过一篇赏荷的文章,但拜读了九月老师的《荷趣》,又别是一番雅趣在心头。
    “摇曳纤丝想问天”,我家附近就有一方荷塘,在炎炎的夏日傍晚,漫步池畔,偶有微风拂过、水波涌过,荷花温柔潇洒的纤丝,摇着曼妙的腰,在碧绿宽大的荷叶舞台上轻摆舞姿,闪动婀娜,好个“摇曳纤丝”。这“摇曳纤丝”四个字,好柔、好美、好有意境!摇曳出一段梦幻的甜美,摇曳出一曲优雅的旋律。摇曳来一种欲仙的感觉、摇曳来一片窒息的宁静、摇曳来一腔淡淡地幽情、摇曳来万千温柔的娴淑仿佛置身瑶池。赏塘中荷、品九月诗,怎不令人陶醉!真个是“荷丝傍绕腕,菱角远牵衣”。

    “想问天”,问什么呢?九月老师在这埋下了一个伏笔。我想,老师绝不仅仅是说花蔓欲有问天之势。她是在问,人们是不是在赞“唯有牡丹真国色”?是不是在说唯有梅花“凌霄独自开”?是不是在叹凌霄才能“散作乾坤万里春”?答案是否定的。九月老师说了“芙蓉增色韵微澜”,一个“韵微澜”,道出了我们的出水芙蓉,独披千叶浅,不竞百花春,欣随玉露点,不逐秋风催。她不会唱颂春的妖娆,也不会吟咏秋的清美,更没有强攀红日斗修明。但照样接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,日照新妆水底明,风飘香袂空中举。一个小小地微澜就已经使她怡然自得了。这个“微’字用的多妙!道出了荷花谦虚的品格。真是花生妙笔、妙笔生花。

    “云水长风意相傍,惹情牵”。花无声、叶无语,但九月老师却偏要意相傍、惹情牵,无理而妙!这就是以物喻人、以诗言志。荷花其优雅的神韵,清丽的风格,高洁的气节、冷傲的风骨,真善美之意,怜爱济世之情,超然物外之神,优雅风情之态,怎不云水长风。这四个字,一番柔情里体现出一股大气磅礴!这个“惹情牵”,“牵”字用的好极了!牵得你如痴如醉,牵得你怜香惜玉、牵得你浮想联翩。牵得你心驰神往。老师的词不仅把人们牵入了那恬静,淡雅。如画的荷花池中,牵进了如梦如幻的诗情画意之中。而且牵出了人们的思考,我们应该从荷花的品质中悟出什么?

    “几次梦回烟雨沸,也曾听得酒楼喧”。生来不得东风力,终作薰风第一花。老师笔下的荷花,不像菊花居高自傲,喜欢隐逸;也不像牡丹雍容典雅,贪慕富贵。莲:有着独立不迁的鲜活个性;不倚高枝,花开独朵;清新隽永,雅趣怡然。虽出于淤泥却一尘不染,积极入世,却坚守自己的人格操守。“也曾听得酒楼喧”,面对五光十色的迷幻,灯红酒绿的诱惑。风吹雨打的考验,洁身不染淡红酬。余秋里先生说过,没有阳光的时候,它自己便是阳光;没有欢乐的时候,它自己便是欢乐。一株莲花里有那么完美自足的世界,一池的绿,一池无声的歌,独显出脱俗之态,乃君子也。
    “虽是浅塘多逆境,有婵娟”。出淤泥而不染,濯清涟而不妖。是呀!身居浅塘,怎能没有逆境,任凭身世浮沉雨打萍,宁可零落成泥碾作尘。扎根污泥,怎能没有玷污,但她珍爱自洁,保持天生丽质。虽然环境冷酷哀凉,但她不叹世态炎凉,不怨时乖命蹇,不屈从环境,不沾污纳垢,无意招蜂引蝶,独守一方池塘,独自清闲独自幽。照样安身立命,随遇而安,处之泰然,追求完美。污者管自污,莲花竟自洁。
    一片亭亭青叶支撑了多少世纪的傲骨,一首简单的《荷趣》绘出了多少形象之外的美善。诗风清新,含蓄隽永,余韵无穷。在我们欣赏百花园里的名花贵木时,不要忘了那浅塘、淤泥中“有婵娟”。
  作者:方知岁月:辽宁诗词学会,沈阳诗苑  评论员(辽阳)   
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017