注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【原创】人走茶不凉  

2012-04-12 14:44:35|  分类: 随行随歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原创】人走茶不凉 - 九月 - 九月博客
 
   (这是我生病后第一次返乡和现任校长,我的学生泽华照的一张照片。)
    俗话说,人一走,茶就凉。这话一点不假。但对我来说,事实并非如此。我常常有一种感觉,离开学校已经8年,怎么也没有凉的感觉?每次回去都有唠不完的嗑,吃不完的饭,拿不动的土特产。如果在岗是否有受贿之嫌?
    今天刚刚接到泽华校长电话:老师,听说您清明节回来了,怎么也没告诉我一声?我说:怕麻烦大家。因为我每次回去,都是大家陪着吃饭,土特产一大堆满载而归,直到拿不动为止。这次我不想麻烦大家,悄悄的去,悄悄的回。可还是看见了小张老师。第二天早晨,虽然我万般阻拦,她连夜收集了笨鸡蛋等土特产还是送到了汽车站。
【原创】人走茶不凉 - 九月 - 九月博客
 
    泽华电话里说:老师,您知道吗?咱们的学校要合并到县城了,学校新盖的楼马上要归小学了。老师:您要不回来,恐怕就见不到大家了。我的心突然一沉,“什么时间合并?”“大约七月份吧?现在县城正在建楼,10所中学并过去。”我的心猛的一沉。“我去,我一定在七月之前回学校!”
 
【原创】人走茶不凉 - 九月 - 九月博客
     放下电话,我的心十分沉重,往事历历在目,出现在眼前。我于2004年4月进入二线返回沈阳家里,2008年正式办理了退休手续。期间2006年4月得病住院26天。所以说4月对我来说是沉重的,但是4月对我来说又是幸运的,我在4月放下了沉重担子,进入二线,我于4月逃脱了劫难,进入休闲。我每年都能在4月回乡一次,借祭祖的机会到学校看看大家。今天,我又在4月听到学校师生要整体撤离的消息,是苦是甜?怎不感慨万千?
    我的半生都在这所学校,学习,工作。从参加工作,一直到退休离开,这所学校有我的青春,有我的事业,有我的血汗。这里的每一砖一草都和我息息相关,我在这里感受到的是质朴的乡情,我在这里体会到的是世间的温暖,我在这里铸就了人生的辉煌,我在这里挑过千斤重担。师生们和我不是亲人胜似亲人,这里常常令我魂绕梦牵。
 
【原创】人走茶不凉 - 九月 - 九月博客
    今年4月我又回到了学校,回到了朝思夜想的地方,我站在新盖的还没有刷面的教学楼前浮想联翩
今天,我听到了学校要整体迁移的确切消息,心情怎能平静下来?我暗暗地下定决心,回去,一定回去!看一看我的同事,看一看和我朝夕相处的伙伴儿!
 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017