注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【引用】他和她  

2012-03-25 19:18:59|  分类: 博中存歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小阳《他和她》

他和她是中国这个国家的公民,是沈阳这座城市的居民,是怒江北街上一个园区的业主,是泰山派出所核发的户口本正本的第一页、第二页。

 他和她太平凡太普通了,别说在这个13.7亿人口的国家、这座740万人口的城市,就是在这个拥有800多户家庭的园区,也仅有为数不多的邻居们认得他和她;只有在户口本上,他和她才是有名字、性别、年龄、民族、职业等基本资料的户主与户主妻。

他和她是24年前分别从不同的户口本的第N页上离开,走到一个户口本上的;他和她的故事就是从24年前开始的。

 

1988年

 

(一)缘起

同一个单位,她刚调来2个月,他已经在此工作2年了。虽然有食堂,但那时她和周围的不少人一样,习惯上班自带饭盒,大家的饭盒放在一起热一下就是午饭。

他基本上吃食堂。那天中午对面桌的同事要陪客人吃饭,把自带的午餐送给他了。他乐呵呵地到热饭盒的地方取,依稀记得对面桌饭盒的模样,找到后很快就吃掉了。

中午她取饭盒,发现那里只剩一个没人领,但肯定不是自己的;等了一会就挨个办公室打听,最后问到正全神贯注下棋的他,才明白自己的午饭已经被他消化了。

他认真地道歉,还要下楼去买饼干做补偿;她认真地拒绝,为了尽快消除他的不好意思,她尽快吃下他对面桌的午饭。

因此,以前见面只是点点头的他和她,那天说了不少话。

这个故事说明:拿人家的手软。

 

二)情定

他和她谈着恋爱;但是,她1米7,有点胖;他1米7,有点瘦;他比她小14个月,不殷勤也不浪漫;这女高男低和女大男小……你懂的。于是,她有时也像大家一样不看好他们的将来。

有次下馆子点了烧刀鱼,她看到,从来都不会想着给她夹菜的他,很自然地把刀鱼段中间的肉剔下,蘸了汤汁放在鱼盘里离她最近的地方,然后吃剩下的带刺的边肉。

她就是在那一刻下了嫁他的决心。

此后,他们在一起,一直用这样的方式吃鱼。

这个故事说明:吃人家的嘴短。 

 

他和她 - 小阳 - 小阳的博客

 

(三)筑巢

他有套空置的27平方米一室一厅,是这个将要建立的家庭的第一套房子。

每到休息日,他就骑车去那里,把厨房墙壁、灶台贴上豆腐块一样的白瓷砖,把小小的卫生间的墙壁漆上半人多高的果绿色,把卧室的挂镜线漆上2寸宽的大红色,水泥地坪涂成深红色的。

他用过的颜色每一种都或多或少地留在自己的工作服上,甚至是干活时赤裸着的手臂和腿上,以至于他去浴池洗澡,搓澡工问:你是油漆工啊?

拜托,别糟蹋油漆工吧。

她负责布艺配饰,粉色的床罩、窗帘、门帘、电视机罩,白色的带牡丹、鸽子图案的窗纱和沙发蒙儿,厨房里的密胺羹匙、三色一组的调料瓶都是她出差北京背回来的。同龄的女性差不多都比她手巧,可她比那油漆工还拙。

期待中的家,在他和她的忙并快乐中,慢慢地有了模样。

这个故事说明:男女搭配,干活不累。

 

(四)眷属

10月30日,星期天,日历牌上大大的红字。那时人们不看黄历、不研究周易,每周只休星期天,都爱选日历牌上双月双日、带红字的日子办喜事。

果然是好日子,前一天有点冷,后一天有点阴,就这天艳阳高照暖融融。

婚宴开席5桌,在当时不算多也不算少;吃得不算好也不算差。等闹洞房的同学、朋友散去,夜里9点多了,他和她突然发现这一天他们只吃了早饭。

厨房里有崭新的吸油烟机、铮亮的锅碗瓢盆,就是没有一粒米、半匙盐。

新手上路、新店开张——指不定差哪儿。

日后回忆新婚之夜,他和她最深的印象:饿。

当10月份最后一天的早晨到来,他已真正进入了家庭男主人的角色,他起床去小卖部买来面包和奶粉。

这个故事说明:牛奶会有的,面包也会有的。

         他和她 - 小阳 - 小阳的博客       
 

他和她 - 小阳 - 小阳的博客

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017