注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【转帖】一生两三知己真好 潇湘晓月  

2012-11-02 07:19:01|  分类: 博中存歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    朋友不在多,贵在真。真朋友,人生得一知己足矣。“广结客,不如结知己二三人”。一个知已,胜过两打酒 肉朋友,一百个点头之交。
        生性多疑之人,我交不透,我是坦诚透明之人,不耐烦那些试探考验。忌恨我的,何必交来竖敌,淡淡远远的或可让他少惦记你一点,来自朋友的嫉妒攻击最是伤人。
         鄙薄我的,咱不必让人屈尊,况且生平不爱仰脸看人还不知谁叫谁屈尊呢,何必自找不痛快。玩我的,不必与他剖心披胆,那叫浪费感情。势利眼的,也许一时未能看透,一经灾祸考验便露真相,再来与你攀交时,不必指责,却可从此一笑而淡淡。交有识见的,声气相投,酒逢知己千杯少。交慷慨之人,不是贪图人家的好处,只是这样的人胸怀大,为人正直,交厚实之人,免受出卖与落井下石。交坦白之人,与之肝胆相照,真诚相处。交谦谦君子,那傲的,俺也不愿平白找气受,何苦来哉。以好人为友,心情快乐,来去自由,收获无穷,付出情愿。
        真正的朋友,会在你孤立无援时出现,任你泪水滂沱地倾泻满腹委屈,给你暴风雨后的蓝天。真正的朋友往往视物质交往淡而又淡,却常常在心里把你牵挂。视你的幸福为幸福,为你的快乐而快乐,为你的不幸而伤神焦虑 。商人重利轻别离,一般交往顺情说好言不由衷,朋友则正相反,志向相投声气相投,轻利重情,能当谏友是为挚友。
        我喜欢的朋友最是有思想有才华又大度坦荡的。不喜欢那种精细有谋略的“深沉”不露之人,我实在是怕累怕麻烦。中学时有个女生主动与我交好,却动不动摔个小脸子“生气了”再来与我和好,说是考验。我本是好脾性之人,开始还满怀歉疚,一旦明白,天哪,我这等粗心人哪有那些脑子去和她真真假假打精神游击战,趁早撤退逃离。有的男人,粘粘乎乎,举止轻浮,以为凡是异性朋友最终只有上床是故事结局,这种人则需礼貌告辞。不必伤害人家的自尊心,人家爱你,这是一种美好的感情,哪怕不是爱你的心只是欣赏你这个人。可以不接受,却不应让人家难堪。
        要想赢得朋友,首先自己要够朋友。不要只索取而不付出,这不仅仅指的是经济物质时间,更是心,关怀,感情。朋友这块土地要用忠诚播种热情浇灌道德修剪,因而如我之人朋友是不能很多的,我的时间不够,心又粗,难能负担许多的情分。
       朋友是感情的寄托,人生在世谁也不能彻底孤独, 心的花朵要有友谊甘露的浇灌。朋友是心灵的草原,海阔天空任驰骋,给你思索与学习的空间。朋友是成功的支柱,友谊也是力量,他的美德是人生明镜,他的规劝是苦口良方。
        有一个朋友,从未与他有经济物质上的往来。君子之交淡如水,却在精神上十分崇敬依恋,平时并不频繁走动,每到选择的关头,却都要征求他的指点。每次交谈都觉收获颇丰获益非浅眼界大开胸怀一变,是那种心心相印心有灵犀一点通的感觉。总是依依不舍却不得不告别,真正是与君一席话,胜读十年书。
        朋友也有异性相吸。举座皆女,正在亲热谈说,忽来一朋友之友,男性,未见其高大英俊,却出人意料地言谈机智,幽默诙谐。于是宴会气氛一变,十分出彩。女子们都不是愚鲁之辈,于是“舌枪唇剑”起来,该男谈锋爽利神采飞扬妙语连珠态度却谦恭有礼并不傲慢逼人,于是大得女人欢心。以致过后女友再聚,无不怀念那晚的热闹精彩。而据说此男平日并不太出奇,是满座雅女子激出了他的最佳状态。
        有一个电话,是最早向我表达慰问的女文友。有一顿饭,是不曾言明的接风压惊之宴。署名发表的第一篇稿件,是经一位女编辑之手,一个书名,是有名的女作家热心帮我选定,一帮同事,来看我双双住院的父母……感激的泪水流在心里,纯真的友情永铭心中。
        所谓朋友,经历风雨的洗礼,方是生死之交。他就是你孤苦之时能想到的援救者或安慰者,能听你倾诉理解你痛苦的倾听者和指路人,就是难中虽力量微薄却绝不缩回援手的人,就是你想起他就会心中充满温馨的人. 所谓朋友,就是能对你的成长有所帮助之人,当然不一定学识就比你高,但人品一定要好,要有人格的魅力,总有让你欣赏的优点,我不在乎你“混得如何”,让我敬酒,我们是朋友。
      所谓朋友,不是脚垫不是门砖只是让你立体看风景的心桥。不要玷污亵渎朋友这个圣洁的字眼,不要有所图有所计较算计,交友要有一个大彻悟。听我的就给你好处的,那是主与仆,帮你就需要回报,那是商人在经营。尊重彼此的独立性,我的朋友不要求是你的朋友,我的敌人也不要求你同仇敌忾。不需要请求,该为你做的我就去做。不需要解释,你不想做的我绝不为难你。真情相交如水。
         一个朋友,就是一轮水中的明月,就是一座遥远的精神宫殿,或心灵的一束阳光,生日的一枝红烛。
          识一个人,可以看他的朋友,朋友就是他生命的尺。
         危难时不必呼救,知己是天边的一个强者,远望一眼就汲取力量。

         有人说,朋友是忙出来,不忙就渐少。越是朋友多,越把自己生命剁碎给朋友分享。把自己储蓄在朋友处,那是为了取。但真正的两三知己可以不在其列,我的知己就不是功利意义上的人生资源。“海内存知已,天涯若比邻。”坦荡的须眉知己情怀,真好。“ 海上生明月,天 涯共此时。”亲亲的同性好友心思,真好。这是一种人生的大欢喜,平凡女子,一生能有两三知己,真好。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017