注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【原创】十月的眼泪  

2011-08-27 21:02:59|  分类: 等待飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】十月的眼泪 - 九月 - 九月博客
    前些天,我在一个搞教育博友的博客上看到了《中小学要给新生上好“幸福是什么”第一课》的文章,我感觉提法很对,也相当重要。课要上,但不是一两节课就能解决问题的。真正的教育在随时随地,在于适时而且方法得当的教育,对于像十月这么大的孩子,更应注意教育的艺术性。
    今天早晨,我早早去了女儿家,十月已经起了床,自己在沙发上玩,女婿去买早点,女儿在厨房忙活着。我坐下来想和十月聊天,可能是打扰了她的玩性,她非常不高兴:姥姥,我不喜欢你!女儿马上过来说十月,十月不高兴地和逗逗顶起来。
    我拉过十月,和颜悦色地和她聊了起来:十月,你知道世界上最爱你的人是谁吗?那是妈妈,你小时候身体里的血是妈妈一滴一滴给你的,妈妈和爸爸给了你生命,你才来到这个世界上。你看见妈妈肚子上那长长的疤痕吗?那是医生开刀把你取出留下的。在这个世界上爸爸、妈妈是最疼爱你的人,然后才是爷爷、奶奶;姥姥、姥爷。十月哭了,哭得很伤心。这个时候我因势利导:十月你和妈妈顶嘴对吗? 十月一边哭一边摇摇头。
    我知道重锤不用敲,从十月的眼泪里,我知道孩子懂事了。
相对于智商,情商的培养更重要。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017