注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我们爱我们的班集体  

2011-06-11 06:22:29|  分类: 同一首歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我们爱我们的班集体 - 九月 - 九月博客
                                                                      (2011年6月10日举行的庆祝建党九十周年原创诗词吟唱会)
  

我们爱我们的班集体   

中华传统诗词是我们民族的瑰宝,作为我们诗词班班委继承和发扬民族传统文化是我们义不容辞的责任。要想做好这件事,首先是要学会写作,要掌握其写作技巧,班委会成员率先掀起学习写作之风。

学习要有个氛围,要有个群体。经过一年半的实践,我们成功了!我们很多同学学会了比较难懂的平水韵,也有相当一部分同学掌握了写作技巧。我们的诗词写作班也已成为团结向上的班集体,我们的班委会也成为这个深受学员爱戴、健康向上集体的核心。    

在班委会的影响下,我们班级的四个学习小组,一个Q群有计划、有组织、有秩序地运转着,无私地、热情地为学员们服务着,这样就为形成良好的班风奠定了基础。

我们的做法是:计划吸引;亲情服务;热情感召。

一、计划吸引:学年度初,在完成学校工作指标的基础上,我们班委会特制定了适合诗词班特点的《班级工作计划》,拿出来讨论,得到同学们的广泛认同后,在征求班主任和任课老师同意后,组织实施,并适当恰如其分地总结。使之达到事半功倍的效果。

二、亲情化服务:

我们诗词班年龄大的学员较多,班委和各小组长、Q群管理员把年龄大的学员当做长辈,热情为他们服务。从座位的排序到把他们的作品传上网络,从雨天的接送到诗词格律的传帮带,从组织采风到诗词朗诵会的召开,多数同学感受到班集体的温暖,感受到亲情服务的温馨,感受班委会的亲和力。例如:为高龄的李晓能向学校争取优秀学员指标;活动中为学员们拍照,诗词朗诵会尽情抒怀,尽展风采等等,这一切的一切,使我们班集体形成尊老敬老的良好班风。

三、热情感召:用我们的热情带领大家形成了良好的学习之风,互帮互学之风,比学赶帮之风。团结向上之风。我们用具体数字加以说明。

1、学员的增加,由于格律诗平水韵难度较大,要学会也需要一定的功底和文化素养。我们班是2010年新开的专业,由于老师和班集体的吸引力,逐渐改变了招生难的局面。现有学员63人。

数字2:我们班的Q群从2010年6月建立,至今已有成员47人,我们用Q群发通知,交流学习心得,提交与修改作业,非常方便。我们组成了的若干个学习互助小组,相互帮助,取长补短。例如:黄铁玲、田广华、林莹、左丹红、张晓鸥、铁钟玉、景无垠、贾丽红、赵桂芳、张素坤、王朝和、刘坤艳等同学都做了大量的、细致的、鲜为人知的工作,都默默无闻无私地奉献着。

数字3、我们班现有31人基本掌握了格律诗词的写作要领;有16人会写难度较大的七律。

数字4、两次诗会参加朗诵人次达100人次以上。

数字5、一年半来,我们班级通过校友博客圈、松竹梅文苑等网络平台交流原创诗词作品达1000余首。

数字6、我们班的学委田广华同学2010年创作七律413首,8首在红袖添香文学网站飘红(最高等级A)。还有两首被全国有影响的诗刊发表;

数字7、2010年沈阳文联举办的端午诗会,我们班5位学员获得优秀奖。

在我们的热情感召下,比学赶帮超已在班级蔚然成风。我们其中的很多同学已经成为校园文化的中坚力量。

我们爱我们的班集体,这里没有世俗偏见,这里没有相互嫉妒,这里有的是青青子衿,悠悠我心,这里有诗山词海,等着我们去遨游登攀,这里是葱绿的芳草地,等我们着意耕耘!

【原创】我们爱我们的班集体 - 九月 - 九月博客
【原创】我们爱我们的班集体 - 九月 - 九月博客
 
【原创】我们爱我们的班集体 - 九月 - 九月博客
                                                       
                                诗词班林莹创意,校友博客圈集体创作的菊花长卷
 
 

 

辽宁老干部大学诗词写作班班委会   执笔:九月

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017