注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【原创】悠悠冰车情  

2011-03-22 20:53:15|  分类: 校园组歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】悠悠冰车情 - 九月 - 九月博客

                                                                      照片来至红五月相册

  看到五月姐发在相册里的童趣图和文章,猛然想起《悠悠冰车情》这篇作文,一个调皮的小男孩儿在我的眼前鲜活了起来。

  大约十五年前,我在做领导工作的同时,兼任初三两个班级的作文课教学。

  一天,赶上三年四班的作文课。我用十五分钟进行作文指导:这节课我们是自命题作文,要求大家写一篇以记叙为主,适当穿插议论和抒情的记叙文,要求选取身边的真事为素材来突出主题......

  同学们开始动笔了,我在学生座位间来回走动,走到最后边,看了看经常令班主任老师头痛的皮子生——于宁。

  于宁高高的个儿,黝黑的脸儿,一双小眼睛不淘气时眯着,甜甜的笑很可爱。这一次,他一反常态地安静,坐在座位上不停地写着。两节课转眼就下课了,我回到办公室,科代表把一摞作文本送来,我利用几个晚自习时间,把作文批完,红字迹落满了作文本的字里行间。

  一周以后,又到了三年四班的作文课了,同学们安静地等着。我走上讲台,告诉同学们:今天是作文讲评课,下面请上次作文中写得最好的于宁同学朗读他自己写的《悠悠冰车情》。

  只见于宁满面绯红,腼腆地站起来朗诵:我是一个淘小子,不听老师的话,不听父母的话。老师的布置的作文令我想了很多很多。

  我有一个冰车,一个结实的冰车......(大概意思是,爸爸一次次地为自己钉冰车,一次次带自己滑冰,联想到在自己成长中父母付出的心血,议论和抒情部分则检讨了由于自己的不懂事,常常顶撞父母和老师,感觉万分惭愧......)

  这堂作文课之后,班主任老师找到我:校长,你说怪不?咱班于宁同学变了,听话多了。

  大约半个学期以后,于宁的母亲来学校找我表示感谢,她说:从你讲评孩子的作文之后,孩子明显地变了,回家也完成作业了,也不顶撞我和他爸了,最爱做的事就是写作文.......

  十五年过去了,于宁也已经三十多岁了,不知道他现在做什么。真怀念那所学校,更怀念那里的已经毕业和还在工作、学习的师生。

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017