注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【原创】从两位老人看生活的质量  

2010-03-20 11:06:25|  分类: 随行随歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月15日,我们几个姐妹在北陵公园照完雪景后分路各自回家。我在北陵电影院站等来了292路公交车,正要上,一位老太太颤颤巍巍地挤了过来,看老太太吃力的样儿,我退到后边,从后边把老太太推上了车。司机问老太太:你去哪里?老太太不知道是不是因为害怕,一会儿说去北陵,一会儿说去北站。车到终点了,司机说:车到终点了,你下车吧。老太太茫然了。谁问话越发说不清了,我走过去大声问:“老人家,您去哪里?”老太太才说出一句话:“去东窑。”看见老太太不知所错地站在车里。司机还催着下车,我又把老太太扶下了车。我问:“您多大年纪了?怎么自己出来了?”问了好半天得到的答案是:家在东窑,只有一个人,来找县里,找公社,要不没有人管。家里没有电话。今年100岁或者96岁,只要到东窑,一下车就是她的家了。我把她扶到马路对面,把她送上292路返回的车,跟司机说:老太太坐错车了,应该坐279路车去东窑,麻烦你到北陵电影院把老人家送上对面的279路车可以吗?司机说:不行,我还得开车呢。我又对一位中年妇女说:“麻烦你帮助送一下,然后告诉279路公交车司机让她到东窑下车好吗?”中年妇女点点头。

    送走了老太太,我一路往家走,一路想,这位老人虽然高寿,但是没有生活的质量,不如不高寿,她自己遭罪,如果有儿女,儿女们也跟着遭罪。

   昨天,我在北陵公园跳完快步后,和那位我以前给照过相的82岁老人边走边聊,看到的是老人矫健的步履;听到的是老人清晰的话语;感觉到的是老人敏捷的思路。

【原创】从两位老人看生活的质量 - 九月 - 九月博客

    我摘录了老人的话:

    老人今年82岁,家在荷兰村附近住,每天早3点多起床,5点半从家里出来。坐两路公交车到北陵公园运动。49岁办理了病退,和同岁的老伴一起生活,不用儿女照顾。老伴儿腿有毛病只能在家附近走。而老太太从退休一直运动到现在,以前在八一公园,后来动迁就来北陵公园运动,这些年来从没有间断,除了个别时感冒流点鼻涕外,也没得过什么病。

    两位老人,都是高寿,心态不同,生活的质量也就不同,所以说“高寿不如高兴”这句话非常经典。生活的高质量不单单看的是吃得好、穿得好,更主要的是要看身体状态和精神状态,而这些状态是要靠自己把握的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017