注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【原创】由儿歌想到的(学诗偶感)  

2010-11-08 07:13:56|  分类: 随行随歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】由儿歌想到的 - 九月 - 九月博客

                                                                        照片来至网络

    昨天,一场秋雨淅淅沥沥地下个不停。下午,我照例带十月去学舞蹈,我打着伞,把孩子挡在伞下。一边走,一边同十月聊天。看到缠绵的秋雨,我不禁想创作一首儿歌,张开嘴:“小雨滴滴答,”十月接着说:

    小雨滴滴答

    她在讲童话

    告诉小柳树

    快去洗头发

    告诉小青蛙

    快去洗脚丫

    柳树微微笑

【原创】由儿歌想到的(学诗偶感) - 九月 - 九月博客    嘴吐小芽芽

    青蛙微微笑

    歪着小脑瓜

       我诧异了,问十月,在哪里学的这么美的儿歌?十月回答:老师教的,在幼儿园表演班。

       幼儿园里的童话真好听!现在孩子对知识的索取已经不是我们小的时候了,知识的更新也越来越快。这首朗朗上口的儿歌是一首多么好的新诗呀?

       由此我想到了学诗。我们现在学习传统诗词,是因为格律诗有一种音乐美,有一种韵律美,有一种意境美。我们为什么不把这些美的东西吸收进来,运用现代汉语去创作出具有古典诗词特点的新诗呢?为什么非得用晦涩难懂的词语?看着不懂,读着别扭的词去表达现代人生活呢?

    诚然,古体诗有其现代诗歌无法表现的意境,比如杜牧的《赤壁》

    折戟沉沙铁未销,
    自将磨洗认前期。
    东风不与周郎便,
    铜雀春深锁二乔。

    这样的诗词所表现的内涵丰富,意境是新诗无法表达的。是我们所要学习的。我们能否在学习、写作传统诗词的过程中揉进现代成分?这是我们所要研究的课题。

    现在有些人学习格律诗走进死胡同,一味地追求古的东西,古人没有用过的不可以用,自己也不能造“伟词”,你这首诗语言要是不古,不能算是好诗,这一观点我不能苟同。有些网站也是如此,白话一点的诗词不予发表。而连篇累牍地罗列从“唐诗宋词”中搬来的词语,意境空泛,不能和现代人的生活接轨的东西却被一味地推崇。

    我们为什么不能借鉴和学习传统诗词的特点,运用现代汉语(也可以借鉴古代汉语)的知识来表达多姿多彩的现代生活呢?

    新诗也好,传统诗词也罢,一定要古为今用,推陈出新,这才是我们所应该追求的。

   

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017