注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

引用 浅淡词的格律  

2009-09-05 12:21:55|  分类: 博中存歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

白桦林浅淡词的格律

 近日来有些诗友、网友来信问及关于填词的一些问题;从网上看到一些网友填的一些词,有的很味道,有的则不能苟同。因此应诗友、网友之邀查阅了一些资料,和网友们一起来学习关于词的格律方面的知识与大家一起探讨。

(一)、关于词的格律一些概念

词:是诗的一种特殊形式,也是继五言、七言格律诗之后一种新型格律诗。词的产生和音乐有密切的关系,其特点是“倚声填词”。在格律规定方面,比诗要求的更为严格,更为复杂。词大约起源于隋唐之际、发展于晚唐五代、至宋而兴盛、蔚为大观。然而,词愈益发展、兴盛之后,却又逐渐脱离了音乐、变成了独立于一般五言、七言诗之外的另一种诗歌的特殊形式。

词调:(又称词牌)是词的格式的名称(这些格式称为词谱)。是填词人所必须遵守的一种句式、平仄和用韵的标准模式。即谓“篇有定句、句有定字、字有定声”。由于词调与内容并不一致,后人填词时,也往往在原词调后,再另加一个与内容相符的题目,叫做“题词”。表示方式如苏轼的《念奴娇——赤壁怀古》、毛泽东的《沁园春——雪》、《西江月——井冈山》、《采桑子——重阳》等等。

在词的形式和长期发展中,同一词调可能有不同的名称(又名别名)。同一名称也可能有不同的词调;同一词调又可能有不同的别体(字、句、平仄、押韵、换韵等各异,均详见词谱中所举各种词调)。

词有长、有短,一般58字以内为“小令”;59字—90字的为“中调”;91字以上的为“长调”。

词又根据分段的不同,而又分为单调、双调、三叠、四叠。“单调”指不分段如《十六字令》、《竹枝词》、《渔歌子》、《如梦令》、《忆江南》等。“双调”指全词分为两段(叫做“上阙”、“下阙”,或称“上片”、“下片”)。词以“双调”最为常见如《生查子》、《浣溪沙》、《采桑子》、《卜算子》、《西江月》、《满江红》、《沁园春》等皆是。分为三段的叫“三叠”,如《兰陵王》、《戚氏》。分为四段的叫“四叠”,如《莺啼序》只此一调。不过,不论三叠词还是四叠词,均极少见,很少用。

词谱:每个词调的格式叫做词谱,依照词谱所规定的字数、平仄及其格式来写词叫做填词。

常见词谱中,平仄格律表示符号的方法:

一、“平、仄”,表示平声字或仄声字;“平”,表示应平可仄;“仄”,表示应仄可平;“句”,表示此处要停顿;“豆”表示有小停顿,但不入韵;“韵”,表示此处除停顿外,还要入韵;“叶”,表示此处要押上一个韵字的韵;“换平”,表示此处要换平声韵;“叶平”,表示此处要押上一个平声韵字的韵;“三换”、“叶三”等也是表示此处是第几“个”韵、叶(不是第几“次”换和叶)

二、一 表示平;︱ 表示仄;+ 表示可平可仄或平仄可变通;平仄下面 △ 表示入韵。其它如“叠韵”表示韵与前韵重叠。“叠句”表示这句与前一句重叠,上一下四、上三下四、上六下三等只表示该句的句式和字数。

(二)、词的分类

词是长短句,这不仅因为词的句子是长短不齐的、更重要的是因为歌词要适应乐曲的变化,但是后来词已与音乐脱离,代表当时各种思维感情、音乐形象的不同乐谱久已失传,只留下来一个沿用至今的平仄、押韵的字句形式,就是今天的词谱。成为诗的别体,所以有人把词称为“诗余“ 。句子长短不齐,平仄变化多种多样就形成各种词调。从押韵的不同情况将词编排成五类:

第一类、  押平声韵格,  如《十六字令》、《南歌子》等;

第二类、  押仄声韵格,  如《如梦令》、《归自谣》等;

第三类、  平仄韵转换格,如《南乡子》、《调笑令》等;

第四类、  平仄韵通叶格,如《西江月》、《醉翁操》等;

第五类、  平仄韵错叶格,如《荷叶杯》、《相见欢》等。词韵:旧体格律诗押韵是有严格要求的,只能押平声韵,(平水韵)如“四支”和“五微”这两部韵虽是邻韵,但在旧格律诗中除首句可“借韵”外,不能混押。只是到了后来突破了这个限制,才出现【孤雁出群】、【进退格】、【辘轳格】、【葫芦格】等名目繁多的形式以求韵脚放宽,(现在主张按普通话读音押新韵的人越来越多,多数诗刊甚至《中华诗词》,不约而同地提出押韵可以放宽,如“东、冬、庚、青、蒸”;“江、阳”;“元、寒、删、先”等等均可通押)。但平仄必须从严。而词韵就比诗韵宽多了,“支”、“微”、“齐”三个韵部都可通押,而且有的押平声韵,有的押仄声韵,甚至平仄转换、通叶、错叶。押仄声韵中上声和去声通押,而仄声中的入声,除少数例外一般不能与上、去声通押,而有些词如《千秋岁》等只要求入声韵,不能用上声,去声韵。

在清代以前,没有专门研究词韵的著作可资依据,写词的人只能参照前人作品用韵。虽有一种传说是南宋时有无名作者编的《词林韵释》流传下来,但此书以上、去、入三声分属4平声韵目中,只能算是平仄声通押的曲韵而非词韵。因词是要分平声仄声分押。清朝初年沈谦研究宋词用韵情况,编成《词韵略》一书,内分十九部,其中属于平、上、去声十四部,属于入声的五部;经后人整理,较为精审,当推清代戈载的《词林正韵》,它将《集韵》的206韵部归并为19个韵部,后经张珍怀编辑成《词韵简编》。

(三)、词的平仄、句式

旧体格律诗的字句、平仄有统一规定,比较简单,词却不然,每一词调的字句、声韵、平仄有其不同的规定,字句多少、平仄、韵位等,是根据不同乐谱的要求而定的。近体诗只论平仄,而词的某些词调还要从仄声中分出上、去、入,不能遇仄三声概填,这是比诗律严而细的地方;但在诗律中上、入,绝不能用来代替平,而词律中却可以,何况词韵更比诗韵要宽,因此词的平仄律宽和严,要作具体分析。总体看,小令最严,中调就比较宽,长调就更宽了。

 

句式及其常见平仄组合:

一、一字句。一字句很少見,只有《十六字令》的第一句是一字句。“天,休使圆蟾照客眠。”——(蔡伸)《词律》注称首字“本一字句”。一字豆。是词的特点之一。懂得一字豆,才不至于误解词句的平仄。有些五字句,实际上是上一下四。例如“望长城内外”。 “望”字是一字豆,“长城内外”是律句。

二、二字句。即律句句脚,有平仄、平平、仄平、仄仄四种形式,二字句多用在换头处或作叠句,且常常是入韵的。一般是 平仄,如,毛主席《如梦令——元旦》……山下,山下, ……又如王建《调笑令》, “团扇,团扇。……管弦,管弦” 。个别词牌也用平平,如辛弃疾《南乡子》“千古兴亡多少亊,悠悠!天下英雄谁敌手?曹刘。” 在词谱中都有说明和规定何处该用叠字或叠句。填词时应仅遵词谱。

三、三字句。常见平仄有:平平仄、仄平平、仄平仄、平仄仄,四种句型。如“须晴日”,“俱往矣” , “照无眠”“送春去”等。此外,下面四种句型,虽不常见,但也可在宋词中找到例子:仄仄平、平仄平、仄仄仄、平平平。如:“汴水流、泗水流。”(白居易《长相思》) “斑竹枝,斑竹枝,泪痕点点寄相思”, (刘禹锡《潇湘神》);还有一种情况,即有些三字句,也往往用作三字逗的,如“更能消、几番风雨” (辛弃疾《摸魚儿》) 。等等不一一例举。

四、四字句。从节奏来说,上二下二最常见,以四字律句常见,如“天高云淡” (毛主席《清平乐——六盘山》), “怒发冲冠” (岳飞《满江红》)。两个四字律句用在一起如“唐宗宋租,稍逊风骚” (毛主席《沁园春— 雪》)。“乱石穿空,惊涛拍岸” (苏轼《念奴娇——赤壁怀古》) 但也有作上一下三,以首字为领字的,宜用去声,如“但远山长” (苏轼《行香子》) “正莺儿啼” (秦观《行香子》)。从平仄来说常有:+–+︱、+︱––(相当七言律句的上四字)。︱––︱,(词谱中规定用–––︱的句子,也可用︱––︱)。–︱–︱、––︱–,也较常见。其余︱︱︱︱、–︱︱–、︱︱︱–、–︱︱︱,等句型不常见。

五、五字句。以节奏而论,常见的有上二下三,如“久有凌云志” , “重上井冈山” (毛主席《水调歌头) ,上三下二,如“水晶帘不下” (晁补之《洞仙歌) ;上一下四,如毛主席《沁园春——长沙》, “恰同学少年”(一为领字,宜用去声)。以律句+–︱︱–(少见)、+︱––︱、+︱︱––(多见)。五言拗句︱–––︱,也较常用。

六、六字句。平仄没有一定,大体上是两平两仄相间,仄脚以︱︱––︱︱最常见七言律句︱︱––︱︱–,的律句前六字组成,平脚以+–+︱––最常见。六字句的节奏有上二下四、上四下二和二二二、三三等形式。如“我欲乘风归去” (苏轼《水调歌头》);“红旗漫卷西风” (毛主席《清平乐——六盘山》) 。两个六字律句用在一起如“今日长缨在手,何时缚住苍龙” (毛主席《清平乐——六盘山》) 。

七、七字句。分七言律句和非律句。节奏为上四下三、上二下五、如“背负青天朝下看” (毛主席《念奴娇——鸟儿问答》), “欲与天公试比高” (毛主席《沁园春——雪》), “蚍蜉撼树谈何易” )毛主席《满江红——和郭沫若同志》) 。上三下四(上三字为一豆)如“有几个苍蝇碰壁” , “更能消、几番风雨” (辛弃疾《摸魚儿》)。上一下六等形式合成较为少见。

八、八字句。分上三下五、上一下七、上二下六等形式组合。如“引无数英雄竞折腰” (毛主席《沁园春—雪》),莫等闲白了少年头” (岳飞《满江红》) 。

九、九字句。以上四下五、上五下四常见,上三下六,上六下三、上二下七等形式。如“浪淘尽、千古风流人物” (苏轼《念奴娇》,万里长空且为忠魂舞 (毛主席《蝶恋花》)。

十、十字句和十一字句。十字句多以上三下七合成。十一字句多由上五下六、上四下七组成。

十一、大多数的词牌都是没有拗句的。但是,某些词调中偶用大拗句,(这样的大拗句有的词谱标明此句拗句,没有注明的均按律句)例如念奴娇前后阕末句(如“一时多少豪杰” ,“一樽还酹江月” 又如“不知天上宫阙” , “一桥飞架南北” 。

以上平仄、句式在词谱中一般都有详细的规定和说明,供填词者参考。

词的对仗:

旧体格律诗的对仗,有明确规定,而词的对仗就不同于诗的对仗,其差异主要有:

1、律诗的颔联、颈联除平仄有约定,出句必须和对句相对仗;词的平仄由词谱确定,其对仗可以平仄相对,也可以不相对。

2、律诗对仗有一定位置,词的对仗、位置不固定。

3、律诗的对仗不能同字相对,词的对仗却可以不拘。

4、词的某些词牌在一定位置上虽常用对仗,但也可不用,不算格律要求。

5、词的对仗不限于五言、七言句,凡相对两句字数相等者皆可对仗,还可以带领字对仗。有时四句相对中可一二句、三四句相对,也可一三句、二四句相对(有的称虾须对,扇面对)。如毛主席《沁园春? 雪》, “望长城内外,惟余莾莽;大河上下,顿失滔滔。”又:如刘克庄《沁园春——梦方孚若》……唤厨人斫就,东溟鲸脍;圉人呈罢,西极龙媒。……叹年光过尽,功名未立;书生老去,机会方来。使李将军,遇高皇帝, ……”有的律句平仄相对,拗句者同声相对,但错落有致、读起来很有韵味。总之词的对仗是非常灵活多变、丰富多彩。

6、还有一种情况就是韵脚和韵脚相对,在格律诗中除首联外,韵脚绝对不能和韵脚相对,而词却可以,因为词的一个句子韵脚不一定表示句子的终点,于是就可能对仗,有的还可以多句韵脚相对。

综上所述,填词首先应选好词谱,也是试填的第一步:应熟读、理清词谱中平仄、句式、对仗、韵律的构架(读懂词谱很重要)。其二是按题选材,按谱布局:按词谱中规定的平仄韵律,巧妙组合,反复推敲使之达到“诗言志、歌永言、声依永、律和声”的目的。

 

参考文献, 涂宗涛:《诗词曲格律纲要》

                    姚   普:《传统诗词》

                    龙榆生:《唐宋词格律》

                    王    力:《诗词格律》

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017