注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【原创】努力去创造生命的“痕迹”  

2009-08-01 14:22:50|  分类: 古韵今歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是八月一日,是建军节,是值得庆贺的日子,但也是刘家人、亲属、朋友送刘淑芝老师走的日子。

昨天,我们文苑中的几位文友前去刘老师家看望刘老师的亲人,感谢老师生前对学生和诗友的厚爱。兰河老师的女儿还带去兰河老师给刘老师爱人的一封亲笔信。

走进刘老师那整洁、典雅的居室,我们有一种共同的感觉,那就是怎一个“雅”字了得!此雅并非富丽堂皇,也并非美轮美奂,而是随处可见的诗书画作品,均为刘老师夫妇亲手所作,亲笔所书。几幅丹青;惟妙惟肖,几条书法,刚劲有力;还有她亲人拿来的诗文手稿,无不透出俊雅之气,遗憾的是,昨天我没有带相机。

我至今还清晰地记得在沈飞诗社成立大会上,诗人、评论家、作协顾问,八十高龄的阿红那铿锵有力的讲话:一个人不管做过什么,都会随着岁月而流逝,但如过一个人要是留下自己生命的痕迹,就会永远被人们记得。(大意)阿红又告诉我们留下的办法。

昨天,面对刘老师这些诗书画作品,文友们不禁赞叹刘老师生前的孜孜不倦。我想她的亲人会帮助她留下“生命的痕迹”。而且她的“痕迹”会成为她后人为之骄傲的资本,她“痕迹”会令她成为有志之士效仿的楷模。

也希望我辈同仁,注意积累和创造自己的“痕迹”,为自己、为他人、为后代子孙做出努力!

刘老师走了,走得轰轰烈烈,她是含笑走的,走得潇洒自如。

令人尊敬的刘老师:一路走好!愿您在另一个世界快乐幸福!

【原创】努力去创造生命的“痕迹” - 九月 - 九月博客

以下是从刘老师亲人处拿来的她生命最后时朗诵的四首七绝

 

贺沈飞诗社成立    七绝   四首

                作者刘淑芝

沈飞敬老绽奇葩,翠柏苍松映晚霞。

无垠春光输雅韵,重阳岁岁上黄花。

 

沈飞翁妪畅吟怀,北国寒梅傲雪开。

尽染枫林秋雨少,喜迎霜叶入诗来。

 

银浪松涛霭绿波,池塘七月缀新荷。

战鹰十里飞城起,高奏军营节日歌。

 

贵客盈门贺沈飞,诗坛寒舍壁生辉。

激情喜放迎朋友,皓首童心唱晚归。

(有的句子因抄写关系,看不清,请看过的老师,诗友核对一下?)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017