注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创 读诗札记 3】 关于咏物诗  

2009-07-26 12:06:08|  分类: 博中存歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

知晚斋【原创 读诗札记 3】 关于咏物诗

严格地讲所有的诗词作品都是咏物的,言之无物,那决不是文学艺术作品。这里所讲的咏物诗,是指重点以自然界客观存在的事物为吟咏对象,借以抒发自己思想感情的诗词作品。自然界的万物,无论是风霜雨雪、山川草木,还是花鸟鱼虫,都各有自己的特点。人们根据自己感受,赋予它们一些人的精神和品格。比如松树的岁寒不凋,四季常青;梅花的凌寒独放,傲雪迎春;牵牛、凌宵的依枝附干,攀龙附凤等。写作咏物诗,就是要抓住客观事物的某些特点,抒发自己的人生感悟,表达对社会生活的一些看法。

咏物的作品,贵在比兴,中含寄托。既然是咏物,形似当然是需要的。对于所咏之物,描摹状态,表现神情,使之具有鲜明的形象,让读者获得美的感受。但是,从艺术典型化的需要来说,仅仅形似是远远不够的,还要将它的神似也同时表现出来,即形似之外,还要神似,所谓形神兼备。更进一步,在形与神的取舍之间,宁可不求形似,而求神似,即所谓遗貌取神。苏轼《书鄢陵王主簿所画折枝》云:“论画以形似,见与儿童邻,作诗必此诗,定知非诗人”石延年咏红梅云:认桃无绿叶,辨杏有青枝”,苏轼嘲笑道:诗老不知梅格在,更看绿叶与青枝”他写梅:

怕愁贪睡独开迟,自恐冰容不入时。故作小桃红杏色,尚余孤瘦雪霜姿

坡翁的笔触全不在梅花的枝叶花色,而是以拟人的笔法,描写梅的内心世界。“小桃红杏色”是“故作”,“孤瘦雪霜姿”是“尚余”。

    咏物诗要做到形神兼备,关键是要抓住事物的特点,特别抓住那些和自己的思想情感发生碰撞、共鸣的特点。

 

莫笑轻浮甘寂寞,为因一线情牵。风流余韵可人怜。江天风袅袅,醉影舞蹁迁。    万里江山空眼底,飘飘一意孤悬。超然有志挟飞仙。抱将天上月,高枕白云眠。

                                               今人   临江仙 风筝

 

攀得高枝夙愿酬,华堂锦被不牵牛。妆台勤傍秋波辣,喇叭频吹曲调柔。

可叹寒儒黄卷苦,但悲黎庶绿苗愁。劝君莫信放翁叹,此术修成尽显侯。

注:陆游《鹊桥仙》有酒徒一一取封侯句。

                                                    拙作: 牵 

素花多蒙别艳欺,此花真合在瑶池。无情有恨何人觉?月晓风清欲坠时。

                                                陆龟蒙:白莲

 

写咏物诗,最忌就事论事,一味地在姿容形色上下功夫。

   咏物明志

  

    待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

                                                     黄巢:不弟后赋菊

    花开不并百花丛,独立疏篱趣无穷。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。

                                                     宋 郑思肖:寒菊

    驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。  无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

                                                              陆游 卜算子 咏梅

荒凉的客站,残破的断桥,在凄风苦雨的日暮黄昏之中,梅孤独寂寞地开放了。放翁没有去刻画梅的形态,而是重点描绘她生活的典型环境,从而更加突出了梅花贫贱不移,高洁自重的高贵品质。

    千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

                                                  于谦:咏石灰

借石灰抒发自己不怕艰难,不怕牺牲的高尚品质。

 

咬定青山不放松,立根原在破崖中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。

郑燮:竹石

出身贫寒,执着向上,饱受挫折,矢志不逾。

 

寂寂深山里,葳葳遍地栽。寒侵身挺立,雪压叶舒开。

一任荆榛妒,几经水旱灾。平生含笑过,老去亦成材。

                                                        今人

咏物寄情

天霜河白夜星稀,一雁声嘶何处归?早知半路应相失,不如从来独自飞。

                                                     南朝 萧纲:夜望单雁飞

感叹世上人情淡薄,朋友背弃。

 

庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚有声。

                                              宋 张耒:夜坐

赞扬了不畏摧残的顽强精神,表达了不甘寂寞的情怀。

 

唯君耐苦冷,峻骨凌朔风。唯君耐干旱,任尔烈日蒸。唯君耐寂寞,

大漠伴长空。唯君甘奉献,滴翠赊春情。设或无君在,丝路有驼铃?

                                              拙作: 骆驼刺

 

针砭时弊

 

信宿扁舟夜未央,蛙声咯咯最凄凉。荒江日落天将晓,不辨官私闹一场。

                                               清 钱梅溪:咏蛙

一些当权者,为争权夺利,不分公私,争吵不休,是多么令人厌恶。

 

千形万状竟还空,映水藏山片复重。无限旱苗枯欲尽,悠悠闲处作奇峰。

                                               唐 来鸪:云

是写云,更是官僚主义的生动写照。他们腹内空空,装腔做势,无视人民的疾苦。

 

初疑夜雨忽朝晴,乃是山泉终夜鸣。流到前溪无半语,在山做得许多声。

                                               宋 杨万里:宿灵鹫禅寺

作者抓住泉水响与不响的特点,辛辣的讽刺那些平日里喋喋不休,耀武扬威,遇到动真个的时候,就原形毕露了。

 

一泓清可沁诗脾,冷暖年来只自知。流出西湖载歌舞,回头不似在山时

                                               宋 林稹:冷泉

这是抓住泉水清与不清的特点,嘲笑有的人机权善变。

 

牵牛无骨气,一向被人讥。今日离竿长,皆缘要脸皮。

                                     丁虹:戏题老伴画无架牵牛

 

牵牛增骨气,无架自繁华。敢请多呵护,万勿吹喇叭。

                                      丁虹:再题老伴《牵牛花》

 

对同一事物,不同的人,甚至同一个人,在不同的情况下,感受或看法不同,这不是客观事物变了,而是作者的感受变了。

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017