注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

引用 [原创 读史札记 1] 怎样读诗(一)  

2009-07-17 16:40:31|  分类: 博中存歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

知晚斋[原创 读史札记 1] 怎样读诗(一)

 

 有些艺术,如影视、戏剧、舞蹈、建筑、美术等作品,它们的形象是具体的,它们总是把活生生的人物、景物和环境呈现在人们的面前。而小说、诗词则不然。它们是通过文字叙述,创造一定的形象和意境,表达一定的思想感情。它需要我们将文字符号翻译成具体的形象,想象其具体的情形和状态,使我们进入彼时彼地,如见其形,如闻其声,如历其境,如感其情。它给读者留下了无限的想象空间。同样一篇文学作品,一百个人看,能有九十九种看法,原因就在于,它需要读者的再创造。由于每个人的经历、阅历不同,看问题的方法、角度不同,艺术鉴赏水平不同,所以得出的结论就不同。正如鲁迅先生所说,同样一部《红楼梦》,“经学家见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,流言家看见宫闱秘事。”

一般说来,我们在阅读一篇文学作品的时候,要注意以下几点。

 

第一,要把作品放到一定的历史条件下进行研究。

具体问题具体分析。离开具体的历史条件和时代背景,我们就无法正确理解作品的思想意义。比如杜甫的“三吏三别”,唐朝安史之乱是作品产生的时代背景。作品无情地揭露和鞭挞了封建统治者的残暴,对各阶层劳动人民的疾苦表达了深切的同情,反映了当时的社会生活面貌。也正是因为如此,杜甫的诗作又被称作“诗史”。当然,在《新安吏》中,一方面诗人描写了官吏在抓壮丁时“白水暮东流,青山犹哭声”的悲惨情景,同时他又安慰被抓壮丁的亲人们:

掘壕不到水,牧马役亦轻。况乃王师顺,抚养甚分明。送行勿泣血,仆射如父兄。

汉代以前,仆射是武官,唐代设左右仆射,为丞相。这里泛指掌管部队的官员。杜甫毕竟是一个封建文人,他在这里淡化了部队生活的艰苦,美化了封建军队的官员,这也是时代的局限,无可厚非。

 

第二,我们不仅要看作者讲述了一个什么样的故事,更要看他对事件的态度,是歌颂还是批判?也就是我们常说的作者的立场、观点和世界观。

 

宋宣和年间,山东、河北一带爆发了以宋江为首的农民起义。史料记载:“宋江起河朔,转略十郡,官军莫敢婴其锋。”“江以三十六人横行河朔,官军数万,无敢抗者。”

对于这样一次农民起义,施耐庵的《水浒》和俞万春的《荡寇志》,作了完全不同的描写。在俞万春的《荡寇志》里,起义军完全是乌合之众,朝廷大军所到之处,所向披靡。而在《水浒》里,施耐庵热情歌颂:

八方共域,异性一家。天地显罡煞之精,人境合生灵之美。相貌言语,南北东西虽有别;心情肝胆,忠信仁义并无差。(排座次)

 

统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想。封建社会的农民摆脱不了忠孝节义的束缚。十九回阮小五唱了一首民歌:

打鱼一世蓼儿洼,不种青苗不种麻。酷吏赃官都杀尽,忠心报答赵官家。

如果我们仅根据这一点就否定《水浒》,说它只反贪官,不反皇帝,因此就是“投降主义”,那就难免陷入历史唯心主义的泥潭。

在近代文学史上,有三位大文学家,几乎在同一时期,他们都有一篇描写人力车夫的作品,虽然题材相同,但是却表达了作者不同的思想感情。

胡适:《人力车夫》:

车子,车子!/车来如飞。/客看车夫,/忽然中心酸悲。/客问车夫:/

你今年几岁?/拉车拉了多少时?/车夫答客:/今年十六,拉过三年车了,你老别多疑。/客告车夫:你年纪太小,/我不坐你车。我坐你车,心中悲凄。/车夫告客:我半日没有生意,/又饥又寒。/你老的好心肠,/饱不了我的饿肚皮。/我年纪小拉车,/警察还不管,/你老又是谁?/客人点头上车说:/拉到内务部西。

这里我们看到的是作者对车夫的怜悯。最后坦然坐车,是一种赐予、成全的态度。

 

沈伊默:《人力车夫》:

人力车上,各个穿棉衣,各个袖手坐。/还觉寒风来,身上冷不过。/车夫单衣已破,他却汗珠儿颗颗往下落。

作品表达了诗人对人力车夫的同情,对现实生活不平的愤慨。

鲁迅:《一件小事》,作者热情歌颂了人力车夫善良正直的崇高品质。

这里要特别强调一点,越是优秀的作品,作家的倾向性越隐蔽。作者的爱与憎,褒与贬,他不是直接说出来的,而是通过人物或环境的描写表现出来的。重要的是我们在阅读的时候,一定要把作品还原到特定的历史条件下去研究考察。

 

第三、要透过形象去发掘作者所表达的思想感情。

诗词作品,短小精炼。它总是通过鲜明生动的形象,表达丰富的思想感情。

蓬门未识绮罗香,拟托良媒益自伤。谁爱风流搞格调,共怜时世俭梳妆。

敢将十指夸针巧,不把双眉斗画长。苦恨年年压金线,为他人做嫁衣裳。

                                      唐 秦韬玉:贫女

这里的俭同险,奇装异服的意思。首先作者给我们讲述了一位心灵手巧的贫家女儿出嫁前既自怨自艾,又愤愤不平的心情,表达了作者对社会的不满和对贫女深深的同情。再进一层,我们不是也可以看到作者自己怀才不遇的愤满?

再比如王维的《鹿柴》:

空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。

诗人没有写自己的思想感情,只是写了空山、深林、日光返照青苔,还听到人语声。但是我们从这些景物中,体会到一种宁静的感觉,体会到一种超尘脱俗的禅的境界。

刘勰在《文心雕龙》中指出不同类型的读者在阅读作品时常见的毛病,很值得我们借鉴:“慷慨者逆声而击节,酝籍者见密而高蹈;浮慧者观奇而跃心,爱奇者闻诡而惊听。……各执一隅之解,欲拟万端之变,所谓东向而望,不见西墙也。……”

                                            

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017