注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【原创】词典  

2009-06-19 06:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】词典 - 九月 - 九月博客

 万句腹中藏,卷开搜锦囊。

 迢迢求学路,字字润华章。

 

这是我刚写的五绝。

这本《现代汉语词典》陪伴我三十余年,虽然已经斑驳且破损多处,我还是舍不得替换,因为我和它有着深厚的感情。

记得刚当教师不久,我校语文组长(也是马老师),建议我们几个青年教师去买几本工具书,几个同事相约去了昌图新华书店。当时的县城新华书店很小,书籍不多,顾客也寥寥无几,我在仅有的几本工具书中选中了它——《现代汉语词典》,一看价格,5.14元,虽然不贵,但对当时月工资30.05元的我也是一笔不小的支出。我如获至宝地捧回来。

从此,这本《词典》一直不离我左右。成了我的贴身“伴侣”。由于文大这场灾害,我们这些“九年仍”知识甚少,我在一边教学的同时,一边自学,这本《词典》成了我从教后的第一任老师。

我当教师,它放在我办公桌最显眼的地方;我当主任,它随我搬到教导处;我当了校长,这本《词典》还是如影相随,跟我上了小楼;我二线了,《词典》又随我几经易主(二职),但是《词典》的位置不变,无论我到哪里,这本《词典》始终在我的办公桌上放着,几经搬家,很多东西丢弃了,可这本《词典》却在我家的珍贵物品中搬来搬去,没有被丢弃。

现在,我退休了,我开始学诗词了,工具书也陆陆续续地增多,可是什么也取代不了这本《词典》的位置,现在,我把它放在了床头,放在触手可及的地方,为的是用起来方便。

物是人非,几经变迁,这本《词典》在我心中的位置什么也取代不了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017