注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【原创】十月告状  

2009-06-15 10:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】十月告状 - 九月 - 九月博客 

昨天是父亲节,女儿、女婿带着十月来给老伴过节。

吃完晚饭,女儿、女婿忙着在厨房打扫战场,老伴自己坐在沙发上看他的连续剧。我坐在摇椅上翻看北方图书城刚送来的《中华韵典》。

十月悄声走到我身边,摸摸我的书很神秘地对我说:姥姥:我跟你说点事?我把耳朵凑过去对十月说:什么事?跟姥姥自己说?“姥姥,我妈妈在家尽看小书。”十月在我耳边小声说。“什么小书,是小说吧?”“是呀,姥姥,妈妈尽看小书。”啊,这一次,我明白了,十月在向我告状。

我当时没有说什么,我不能当着孩子的面批评女儿,所以今天把我想说的话敲到键盘上放到这里。

逗逗:

关于看小说的问题,妈妈和你已经是老生常谈了。

你小时候,妈妈给你定《故事大王》《童话故事》《上下五千年》等是想引发你的读书兴趣,可是,这个习惯的养成,对你来说即是优点也成了缺点。

如果你不读小说成癖,你会迈进重点本科的大门,还记得你在十一中读书时周丹老师在你日记中写的话吗?

现在你成了妈妈,成了教师,须知道,你的一举一动都在孩子的视线里,你应该懂得身教胜于言教的道理,要培养孩子良好的行为习惯,榜样的力量是无穷的,而父母恰恰是孩子的第一任老师,父母是孩子效仿的对象,今天十月能跟我说这些,证明十月认为这是不对的。那么,你作为十月的母亲应该给孩子做个榜样不是?

当你用逻辑狗引导孩子思维,当你用《喜洋洋》教育孩子明辨是非,妈妈知道,你长大了,你的教育理念比妈妈还要先进,但你更应该知道:榜样的力量是无穷的。孩子的成长除适时接受学校的教育外,父母的教育尤其重要,特别是母亲,一个好母亲至少塑造一个或几个好孩子,这是多少个实践证明了的,我想这个道理,你是懂的。

你婆婆帮你带孩子,首先要懂得感恩,孩子是你的,即为人母责无旁贷的要负担起教育孩子的责任。所以,你要把时间和精力放在工作上的同时,要多花心思放在教育孩子身上。

逗逗:

你把孩子接回家住的一年时间里,妈妈看到了十月的变化:十月懂事多了,听话多了,聪明多了。可是你这个妈妈在孩子眼里却退步了。

重锤不用敲,妈妈的用心你明白吗?少看闲书,多做正事:设计出更多的教育方法督导孩子,培养孩子健康的生活及行为习惯,并努力用先进的教育理念和方法教育孩子。争取别让十月再告你的状啊?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017