注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【原创】逗逗成长点滴之二:走山坡  

2009-04-17 14:38:15|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】逗逗成长点滴之二:走山坡 - 九月 - 九月博客

 逗逗刚满月不几天,新学期就开学了,当时的产假是四十五天,没休满产假的我就上班了,因为当时我是初二年级的班主任,教两个班的语文课,工作耽误不得。谁让咱事业心强来着?

东北的二月末,严冬没有退尽,白雪还没有消融,更不尽人意的是:老公因为是我们县当时稀少的师范类专科生,被调到县城的实验中学任教了。每天早早地赶火车通勤,很晚才回来,什么忙也帮不上。好在妈妈家离得不远,每天早晨,我顶着寒风,踏着积雪,抱着刚满月的逗逗,拿着一大堆孩子用的东西,艰难地向娘家跋涉,把孩子送去再回来上班。

虽然苦点、累点,但看到逗逗一天天圆润起来的笑脸,心里甜滋滋的。

逗逗九个月时,文大后任学校主任的爸爸官复原职,调到另一所中学当一把手去了,妈妈家也随之搬走。没有别的办法,我把逗逗送进了学校幼儿园。

幼儿园里一共四个孩子,三个男孩儿,只有逗逗一个女孩儿,这几个孩子虽然同龄,但是我的逗逗因为不是足月出生,所以长得比其他孩子小多了,再加上先天营养不足,体质弱得很。人家孩子都会走路了,逗逗只能眼巴巴地看着,我真替她着急。

忽然有一天,我去幼儿园接她,看孩子的宋婶儿说:“逗逗:你妈妈来了,你给妈妈走个山坡?”只见刚会站着的逗逗坐在炕上,将身子一转,转了起来,一圈一圈儿地向我转来,一直转到炕边我的面前停住,我紧紧地抱住逗逗,泪水止不住夺眶而出。

不知是喜悦还是心酸,我的逗逗会了一个新“故事”,“走山坡”,每次只要有人说:逗逗,走山坡,她就会一圈一圈儿地转起来。直到你说好了为止。

从那以后,我刻意地训练孩子走路,每天下班后,一边做家务一边训练她。

逗逗虽小,但意志比较坚强,跌倒了,只要我说:逗逗坚强,逗逗好乖!她都会站起来,一步一步地向我走来,一次又一次,我的奖励是,张开双臂,把我的小逗逗拥进怀里。

一周岁半时,婆婆提前退休,把逗逗接回沈阳带,等我放暑假回来时,逗逗弯弯的腿站直了,路也走稳了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017