注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个伟大的母亲和她的三个女儿(三)  

2009-12-27 12:56:53|  分类: 校园组歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】一个伟大的母亲和她的三个女儿(三) - 九月 - 九月博客

                                                                                         (雅玲婚纱照)

 三姊妹学有所成的范例,除智力因素外,起决定性作用的还是非智力因素。

在母亲的勤劳、善良,潜移默化的影响下,在叔叔适时的正确引导下,孩子们努力学习着。她们的目标明确,想法一致。

姐妹间的相互促进,相互帮助,相互学习都是成功的因素。更主要的是三姊妹共同拥有勤奋、刻苦的特点,她们懂得母亲含辛茹苦地供她们读书不容易,她们想要摆脱贫穷的命运只有努力学习。她们更懂得学习生活来之不易,所以倍加珍惜。

记得雅玲刚到中学读书时,我并不认识。

那时每天早晨,我都要在七点钟以前到学校,和上班的老师、学生汇成的人流一起向学校涌去。可是我常常都会看到一个女孩儿低着头匆忙地迎着我走来,偶尔看到我会心一笑“老师好!”又匆忙地向人群的反方向走去。多数时候没有看到我,一边思考着一边自顾地走着。我觉得很奇怪,就问和我一起同行的一位班主任:“这是哪个班级的学生?要上课了还离开学校?“班主任回答:”您不认识呀?就是那个学习出名的雅玲呀,她早早来学校自习,等其他学生来了,班主任没来的这段时间教室里嘈杂,她选择这段时间回家吃饭,是为了更好地利用早晨这段黄金时光。啊,原来如此,这么会抓紧时间。从此,这个爱学习、会学习的好学生给我留下了深刻印象。

刻苦学习,善于利用时间学习,是好学生的优秀品质,就雅玲的个例和多年的教育经验,我总结出一条不成文的经验:学习好的学生,在正当学习阶段常常都是独来独往的,这样,他们或她们的生活、学习环境单纯,不被熏染。他们或她们仿佛生活在真空里,生活在无尘的世界里,专心在知识的海洋里遨游。学习环境单纯也是孩子成才的一个重要条件。(哦,离题了,没有呀,逗逗:你要记得呀?要注意给孩子创造一个单纯的远离是非的学习环境。)

在雅玲的婚礼上,我偷闲和娟儿的爱人,铁岭一所专科学校的老师聊了几句。我问:“你们的母亲将来在哪里定居,在沈阳吗?在雅玲这里吗?”娟儿爱人说:“这两年,雅玲刚成家,小两口工作又忙,两个高学历的自理能力又差,老人要在这儿呆一段时间,帮帮他们。现在又张罗着出去打工,说要去当保姆,挣点钱贴补刚买房子的雅玲。可雅玲小两口不让,我们也不希望老人出去,累了一辈子,该享福了,过一段时间,我们打算把她接到铁岭,给她买个单间,那里房价相对便宜些,离我们近点,娟儿还是医院的,照顾起来方便。”

“谁言寸草心,报得三春晖”孟郊的诗句又回响在耳边,在娟儿爱人的话中我仿佛看到孩子们一颗颗金子般的心,我仿佛听到了爱之回报的声音。

一个母亲,千百万母亲中的一个,一个平平凡凡善良而伟大的母亲,她用自己无私的母爱,赢得了孩子们的尊重。她用自己默默的奉献,谱写了一首爱的壮曲!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017