注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【原创】二姐(一)  

2009-12-16 12:56:12|  分类: 真情化歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】二姐(一) - 九月 - 九月博客

 二姐年长我六岁,看上去比我还年轻,前些天,一向忙碌的二姐和二姐夫来我家住了几天,我们姐妹聊啊,谈的,那些陈芝麻烂谷子的事仿佛就发生在昨天。

二姐是个勤劳的母亲,幸福的妻子,她和二姐夫辛辛苦苦地把三个孩子养大。现在孩子们有了自己的事业,自己的家,而姐姐和姐夫也幸福地荣升为祖辈。

我没有哥哥,从小就把勤劳、性格刚烈的二姐当成哥哥。

我十四岁那年,正赶上文化大革命,时任故乡中学一把手的爸爸因为被打成走资派挨斗,被关在学校里不让回家。我们家只剩下柔弱的妈妈,二姐、我和小妹、小弟(大姐已经结婚)。在这种情况下,二姐挑起家庭生活的重担,成为我们家的“顶梁柱”,不管脏活累活都归她。不管哪个造反派想欺负我们娘几个,先都要看看“小二”在家没有。

记得有一位教师,为了讨好造反派,到我家门口骂妈妈,软弱多病的妈妈束手无策,这时候,已经是大姑娘了的二姐,挺身而出,把妈妈挡在身后,以牙还牙,把对方骂得灰溜溜地逃了。

爸爸回家时,那位反戈一击的人物居然向爸爸告状:“你们家小二长了瘆人毛了,我都不敢从你家门口过了。”哈哈,好棒的二姐!

从此二姐的厉害出名了,哪个想欺辱我家,都得惧我二姐点。         

 二姐最大的优点是勤劳。那时,我们家的累活,脏活都让二姐承包了。下雨天起猪圈,三伏天掏厕所,数九天给我和弟弟妹妹挑水浇滑冰场。不管遇到多大困难,只要二姐在,我和弟弟妹妹就像有了主心骨,就连妈妈也有了依靠。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017