注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【原创】举一反三  

2009-11-04 20:22:30|  分类: 等待飞翔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】举一反三 - 九月 - 九月博客

三天来,我和老伴忙得得不亦乐乎。一直带十月的亲家母犯了腰脱,没有办法接送十月去幼儿园,我们比较自觉地上了岗。

第一天来女儿家,十月不高兴地说:我不喜欢姥姥,我不要姥姥带。

我生病出院后,十月随爸爸、妈妈来看我,看到因手术剃了光头且肿胀脸的我这个姥姥十分不高兴,很长时间以来,只要我和她说话,她会说:姥姥,我不喜欢你,姥姥丑。

难怪呢,这个丑姥姥一直忙著运动、唱歌、上老年大学,每次来姥姥家,都是爸爸妈妈陪着。对成长中的十月,我这个姥姥也就是宏观指导自己的女儿而已。

今天是考验我这个粗心姥姥的时候了。

女儿上班走了,走前和我商量:妈妈,十月这几天有点咳嗽,为预防交叉感染,最好别送她去幼儿园。这不,我和老伴开始了既熟悉而又陌生的工作。

应该说,很长一段时间以来,亲家母和女儿把十月带得很好,逗逗用自己新颖又比较科学的教育方法对孩子进行着养成教育。

女儿家的儿童读物非常多,对,我们就从她喜欢的故事书入手,拉近和孩子的感情。

开始,十月安排姥爷给她读她喜欢的故事书,老伴读累了,我商量她同意我这个不称职的姥姥接着读。慢慢地十月发现,这个丑姥姥读得绘声绘色,比较吸引她,开始有点喜欢这个丑姥姥了。

我拿来逗逗买来的《看图识字》卡片,一张一张地问十月是什么,经过奶奶、妈妈的教育,聪明好学的十月根据图案能准确地说出卡片上不认识的字。我拿来一张卡片,指着图问:这是什么?“蓝字”。“怎么能组成词?”十月摇摇头。我说道:“蓝字表示一种颜色,比如蓝天的蓝,蓝色的蓝,篮球的蓝......”接着,我又举几个例子。十月似懂非懂地点点头。

我又拿出一张带有“水”图案的卡片问“这是什么?”“水”,根据图十月说出了“水”字。“十月,怎么组成词?”十月摸摸头,想了想:“姥姥,河水的水,对不?”“对,十月,你好棒!可以举一反三。”

“姥姥,什么是举一反三?”

哈哈,问得好!问得我和老伴心花怒放。

“举一反三就是老师教你一个知识,你经过动脑思维会了好几个。”平时说话总用成语,今天真到了需要准确答案的时候,只能用大概意思来表述了,不能让孩子失望不是?

昨天下午,我穿上羊绒大衣准备去听课,十月和她姥爷把我送到门口:“姥姥:你是不是上老年大学?”“你怎么知道?”我问。“小孩上小学,大人上大学。”“是呀,姥姥老了也得学习,要不怎么教宝宝呀?”

“姥姥:你穿这件衣服真好看!”十月一边摸我的衣服,一边说。

“你喜不喜欢姥姥?”“喜欢!”十月用力地点点头说。

今天早晨,我把举“一反三”的准确解释告诉了十月:“从一件事情类推而知道许多事情。”十月高兴地告诉我:“水还有流水呢。”“对,宝宝,你真是太棒了!”

  一个“举一反三”,拉近了我和十月的距离,同时也让我看到了希望。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017