注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【原创】润物细无声  

2009-01-23 16:02:35|  分类: 九月放歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

参加老干部大学为省老干部局准出版的《感悟人生》编辑工作,有幸拜松竹梅诗社社长,辽宁大学多年从事汉语言文学教学工作的兰河老师为师,并进入松竹梅诗社开始了正规的诗词学习和写作。时间虽然不长,但受益匪浅。期间得到兰河老师、知晚斋老师多次指导,心存感激。

兰河老师虽年事已高,仍孜孜不倦地追求着,笔耕不辍地耕耘着。实令晚辈汗颜。特别是为了进一步弘扬中华民族优秀的传统文化,兰河、知晚斋、开林、戌艺、木子牛、岚芳等老师们费尽心力,做了大量宣传及推广工作,且不说十五集《松竹梅诗苑》的出版,也不说松竹梅课堂不计报酬的无私奉献,单就“文苑”的起步与发展就凝聚着老师们诸多的关爱。实令弟子们感激不尽。这一点,我和归子姐姐、茉莉深有体会。

“松竹梅文苑”是兰河老师命名,为了让更多的朋友也包括不喜欢古诗词的朋友有一个施展才华的空间,老师把圈子取名为“文苑”,可见老师的用意所在。兰河老师最近发表的《和知晚斋主人》的两首诗及他的绘画作品,无不看出他对文苑给予的厚望。

清平姐称之为脱胎换骨的那首诗是我的《厚积薄发》

上交诗稿如下:

恩师教我学诗话,挚友嘱咱积厚发。

待到明年秋爽日,愿君拭目赏菊花。

因为我对古诗词知识知之甚少,在平仄和粘对上都弄得不太明白,老师没有直接指出,而是用改作业的方式指出了我的问题所在

老师改后的《学诗》如下:

诗友教咱学韵语,仄平粘对不须差。

待到三秋重九日,邀来寒舍赏菊花。

老师这哪里是改诗,分明是在教学,诗中不但指出学生的问题所在,更含有殷切的期望。此后,我十分关注老师发表的每一篇作品,咀嚼文字的内涵,领会诗人的思想境界。

步知晚斋主人原玉 咏菊

【原创】润物细无声 - 九月 - 九月博客

                               (照片取之lamhe226老师博客)

西风残照度生涯,陶令东篱即是家。

八十老翁舒望眼,黄花满苑灿烟霞。

这首诗,饱含了老师多少期待啊?年事已高的老师多么希望高兴地看到:黄花满苑,灿烂如霞满园芬芳。(“苑”指文苑和诗苑)

最近兰河老师又上传了一幅亲手绘制的《喜上梅梢》,更抒发了殷殷的期待之情。

兰河老师不但是资深学者,诗作了得,而且书法绘画作品也属上乘之作,实在是吾辈之楷模!

一幅《喜上眉梢》含义颇深:其一、我们文苑正在《品梅》大家都在发表“咏梅”诗作,老师此画正合“咏梅”之意;其二,老师看到松竹梅文苑日臻完善,确有喜上眉梢之意,搞了这些年的教育工作,着实佩服老师这“润物细无声”的功夫。

知晚斋老师几次校正学生诗稿,对学生学习写作帮助甚大,实乃良师益友也!

我的新诗:喜鹊登梅

【原创】润物细无声 - 九月 - 九月博客

                     lanhe老师作画

凌霜傲雪疏枝俏,喜鹊登梅曲调高。

尽吐芳香舒望眼,丹心一片唤春潮。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017