注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【转贴】金秋会五月  

2008-09-14 20:52:55|  分类: 同一首歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金秋会五月

      ——           作者:清平

建立新文件的时候忽然发现,今天是一个很有趣的日子,前一天是911,后一天是913,而912是我们借五月来沈之机难得的一聚。从下午4:30到近8点,三个多小时悄悄地流逝了,时间过得真快,生命的脚步如奔腾流淌的江河,日夜不息。

 

认识五月,是由他回忆儿时生活趣事的文章,而真正熟悉五月,则是因为与他短暂见面时所感受到的那份比文字更深刻的真诚。虽然在网络上我们平时几乎不交流,但曾经的友情和彼此间的信任让这份网络情谊永远保鲜。几年未见,依然如故。

 

这几年,五月的工作特别地忙,先是忙着著书立说,晋升职称,接着是为藏戏申请世界非物质文化遗产。当然,更多的工作,外人是无法缕清的。我们只知道他前几天到哈尔滨,然后应该是长春、沈阳,结果因藏戏的事急返北京。重来东北时,改变了顺序,先来了沈阳,利用工作的间隙与沈阳的网友一聚。最令我高兴的是,又得到了他的第二本著作。如果不认识五月,这种书在书店里是很难买到的。他谦虚地说这二本书是敲门砖,呵呵,多亏有敲门砖一事逼着他著书立说,不然,我们到哪里去看如此翔实的关于少数民族戏曲的书啊!

 

虽然沈阳网友同居一城,但真正见一面也不容易,如果没有外地的网友来,我们最多一年见一次面。感谢五月又为我们创造了一次见面的机会。今天还有一件令人高兴的事,我们的队伍里又增加了一位小妹妹,而且是六零后的,网名叫山间小溪,人如其名,清幽,秀美,为我们这个大家庭增添了又一股清新的朝气。

 

我们这个大家庭可以细分成若干个小单位。秋翁与潮汐是一家人。归子与阿信是表姐弟。我和红嫂之间因为红河谷而有了一份亲情。九月同铃兰、小溪住得比较近,联系也比较多。今天没参加聚会的有四对夫妻(肖羽一家;悠然心会一家,浪花一家;封尔威斯基一家)和绿荷。前二对夫妻有事,后二对夫妻上班,绿荷刚回北京。铃兰和小溪今天最辛苦,下了班就急忙赶了过来。小溪把单位刚分的中秋月饼和葡萄都带到聚会现场与大家分享。九月特意买了桔子和香蕉。大家轮番敬酒、干杯,暖融融的家庭氛围……

 

今天,我们谈得最多的话题是健康与运动。无论我们有着怎样的精神活力或是多么美妙的梦想,都需要一个健康的身体作为支撑。所以,如何使自己健康地高质量地生活,应该是我们今后的研究和实践的课题。愉悦的心情和适度的锻炼应该是维持健康的两大基本要素。至于如何锻炼,各有各的高招儿,可以相互交流、借鉴、学习。

 

每一个人都是那么地可爱,不是亲人,亲如一家,彼此恋恋不舍地道一声再见。九月带着两位小妹妹善后处理,并送五月,他们四个住得离饭店都不算远。我们五位在同一车站等车。秋翁和潮汐的213路车最先来的,接着我和红嫂的271路车也来了,红嫂得倒车,直通车没有了。最后车站下只剩下归子一个人,不免让人有些惦记。阿信是怎么走的呢?与我们不是一个方向?都没来得及关照小弟。

 

下了车,还有二站路要走,我一边走一边看月亮,阴历十三的月亮好亮,好亮……

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017