注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

【原创】一元钱  

2008-05-06 15:28:34|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去年,一天早晨,我送一个同学偶尔坐292路公交车。

因为从起点上车,所以人不多。我落座后,向车门处看着陆续上车的人们。车要开了,远处跑来一男一女,只见那个男人跑的很快,把一个小个子女人落在后边。司机见状,没有马上起车。

不一会儿,一个40岁左右,留着满脸落腮胡子的男人,气喘吁吁地上了车,“咣、咣”向投币机投进两枚硬币。找了一个好座位坐下。

在我的印象中,留长发和长胡须的男人好象都和艺术有关,看那衣冠楚楚的样子,可能是个搞美术的。

又等了一会儿,一个三十多岁小个子女人汗流浃背地上了车,“咣”投币声刚落,“败家娘们,我都投钱了,你没看到啊?你瞎了?”骂声从落腮胡子大张的嘴中流出。脏话顿时破坏了那一脸的美术家气息。

女人低声嘟囔了几声落座。

“你他妈的臭娘们,一块钱就不是钱了啊?”

“我也没看到你投钱呐,就一块钱。”

“什么?你还顶嘴?你他妈的臭娘们,一块钱难道就是大风刮来的?这样的媳妇就得和你离婚…..”

说着说着落腮胡子从车后一个箭步窜到车厢前,掳胳膊挽袖大打出手的样子,我马上站起来横在中间,还有几个乘客也来拉架,把他拉到座位上坐下。可是落腮胡子还在心撕底里地叫骂着。

骂声终于激怒了司机:“别骂了,再骂下车骂去!”

司机的吼声终于平息了不堪入耳的骂声,落腮胡子可能更心痛那已经投进去的三个硬币,怕被赶下车。

车开了,那个懦弱的女人趴在车座背上嘤嘤地哭了。

车厢里一片沉寂,到了下一站,司机说:“那个女的,别哭了,去车门接一块钱!”

泪眼模糊的女人一手擦泪,一只手颤巍巍地从新乘客手里接过一元钱。

看着这个可悲的女人,我的心沉甸甸的,因为一元钱在大庭广众之下被骂个狗血喷头,竟连丝毫的反抗都没有?再看看她光鲜的衣服,红红的嘴唇和她的懦弱形成鲜明的对比。

车行到北站路,落腮胡子大吼一声:“下车了!”只见那个唯唯诺诺的女人跟在那个面目狰狞的男人身后向远处走去……

我不知道,等待她的将是什么命运?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017