注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

[原创]李阳,你在哪里?  

2008-03-29 11:20:22|  分类: 校园组歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    二00一年九月一日。新学年开学的第一天,我的办公室里挤满了人,有老师、有家长。中心小学的一个六年级班主任于老师等了半天。人渐渐地少了,于老师才向我说明来意。原来她是给她的学生李阳要求免费来了。
李阳同学从小就失去了母亲。父亲去沈阳打工,在那儿结了婚,成了家,又生了一个男孩儿。从此,小李阳就同爷爷奶奶相依为命。在祖辈的关爱中,小李阳渐渐地长大了。
天有不测风云;人有旦夕祸福。在李阳十二岁那年,家里唯一经济支柱的爷爷患癌症去世了。为了有口饭吃;为了把幼小的孙子抚养成人。不得已,六十岁的奶奶带着李阳嫁给了七十多岁的老头(退休工人)。
刚开始,孩子小,花费也不多,他的继爷爷也就唠叨唠叨了事。现在孩子逐渐长大了,老头子嫌孩子吃得多、花得多,连杂费都不拿了。
听了于老师的介绍,我的心沉重起来,哎!又一个苦命的孩子!我告诉于老师:“你放心吧!既然到中学来了,责任就得我们负。”
我到教务处,找到《新生花名册》,翻开第一页,第一个名字赫然写着——李阳,他是一年一班的第一号学生,也是全校新生的第一名,真是困境出佳子呀!我慨叹着。我要见见这孩子,所以告诉班主任,午休让李阳到我办公室来。
午休的下课铃声响过,办公室的门也砰砰地响了,“请进!”“校长好!”随着说话声,进来一个高个男孩儿,向我恭恭敬敬地鞠了一躬。我的眼前突然一亮:一身退色的运动衫就是遮不住那满身的朝气;满脸的灿烂。大大的眼睛闪烁着;浓浓的眉毛紧锁着;那方方正正的脸;那挺拔的身材,哦!好一个阳光男孩儿!“你就是李阳?”我半信半疑地问。他点了点头。“你以后的费用不用交了,有什么困难来找我。”“谢谢校长!我一定更努力地学习。”我满意地点点头。
一个学年过去了,李阳同学当了班长,加入了共青团;学习成绩始终名列前茅,还被评为“三好学生”“优秀干部”。
暑假过后,新学期开学头一天,李阳的奶奶来学校找我,告诉我:李阳可能上不了学了。“为什么?”我问。没等说话,老太太先哭了,我安慰到:“别哭了,有话您老尽管讲。”老人家边哭边说:“不怕你笑话,孩子大了,吃的,用的也多了,我找的那个后老头天天往外撵孩子,没办法,放假我让李阳去他爸那儿了。他爸打工,挣不了几个钱,他后妈不让他回来,让他在沈阳打工挣钱。明天开学了,到现在孩子也没回来,校长,你说怎么办?”“能联系上你儿子吗?”老太太用颤抖的手拿出一张小纸条递给我:“这是我儿子手机号,在哪打工,我也不知道。”
我拿起电话,按照纸条上的号码拨了过去,响了半天,才有一个女人慵懒的声音:“你找谁呀?”“我找李阳的父亲”
“你找他有事吗?”“我是李阳的老师。”“给你,你儿子的老师。”(声音虽然不大,但我听得很清楚。)这时,换了一个男人的声音:“你有什么事?”“李阳为什么没来上学?”“我让他学汽车修理呢。我打工挣不了几个钱,就是他考上大学,我也没钱供他,不如现在让他学点手艺,将来有碗饭儿吃。”我说:“你的儿子很优秀,是个大学苗子,以后的事情以后再说,车到山前必有路。你先让孩子回来上学好吗?”“他没地方呆,我也没钱供他。”“你给他拿回来车费就行,只要让孩子上学就行。”
开学第一天中午,李阳风尘仆仆地从沈阳回来了,晒得又红又黑的李阳还是那么阳光,但他浓浓的眉毛紧锁着,那抹忧郁更深了。我说:“李阳,你就住在学校收发室吧。去你奶奶那取一套行李,到食堂吃饭,我已同后勤说好了。快回班级上课,老师同学们都等你呢!”李阳又一次向我深深地鞠了一躬:“校长,谢谢您!”我看见那大大的眼睛里噙满泪花,只见他一转身,向班级跑去……
李阳是一个勤奋向上的好学生,李阳是一个品学兼优的好孩子,老师们喜欢他,是因为他的懂事、刻苦、勤学;同学们喜欢他是因为超凡的亲和力和感召力。
在学校运动会的赛场上,我坐在台上看见100、200百米决赛跑在第一名李阳那矫健的身影;在数学竞赛颁奖时,是我给他颁发的奖状;在全校队列广播操比赛中,他又挂上优秀指挥员的奖章……无怪乎班主任常常自夸:我班有了一个李阳,各项活动第一那是“稳拿儿!”
李阳,一个人见人爱的李阳;一个充满朝气,德、智、体全面发展的好学生!
初二过去了,又一个暑假过去了。
新学期开学了,第一天就上新课。三年一班班主任又来到我的办公室,愁眉苦脸地告诉我,李阳又没来上学,电话也打不通。我让班主任马上把他奶奶请来。
一会儿,李阳的奶奶在班主任张老师的搀扶下来到我的办公室。我马上请老人落座。
只见老人的脸又苍老了许多,皱纹更深了。没等我开口,老人的泪水先流了下来:“对不起校长,我孙子又来不了了,你费心了。”我说:“想什么办法找到李阳?我会想尽一切办法让他读书的。”老人双手拍着大腿,边哭边说:“我的命怎么这么苦?我那不争气的儿子,我那苦命的孙子啊!……”老人的哭天喊地,也使我和张老师不由落下泪来。
我又一次拿起电话,按照原来的号码打过去,传来:“该用户已停止使用。”我不甘心,又反复拨了几次,结果都是一样。李阳的奶奶说:“校长,你别打了,怕学校找孩子,他们把电话都停了,我让女儿去沈阳找了,家都搬了,我都没处找哇!”老人声泪俱下地诉说着。
我送走了老人,不由悲从中来,一个优秀的男孩儿,一个阳光的男孩儿,一个本应该有美好前程的男孩儿,就这样辍学了,就这样被无知的父亲和继母断送了学业。
我气愤,我悲哀,我蔑视那些无知而愚蠢的父母,我为世间的不公而愤慨。我不禁在心里默念着:李阳,你在哪里?你知道老师在找你吗?你知道同学们在找你吗?你知道你的母校在找你吗?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017