注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

[原创]父爱如山  

2008-03-26 06:23:50|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           父亲离开我们十四年了,父亲节前的日子里,我尤其想念我的父亲,一位慈祥、善良、而不失威严的长者。
人都说:母爱似水,温柔甘甜,我确实身有感受;在今天我要说:父爱如山,可以依靠,可以支撑起一片蓝天。因为我是在这座山的怀抱里长大的。
我之所以有今天,除了自己主观的努力外,更主要是因为那份沉甸甸的父爱,那份细致入微的关怀,那从小就循循善诱的教导,那份无所不在的榜样力量的作用结果。
小时候我长得又瘦又小,聪明、马虎、活泼、淘气是我的性格特点。我学习很好,但总是马马乎乎;我喜欢跳舞、唱歌,常常是人前人后的表演;我走路蹦蹦跳跳,男孩子敢做的事,我都敢尝尝鲜。诸如:上树、下河、掏鸟蛋,单双杠上翻转,有时候男孩子都不是我的对手。我也常常不服输地和男孩子吵架,妈妈知道后,通常是拿起扫帚疙瘩在我身上弹弹棉花(因为落在身上一点儿也不疼,所以我们姐妹戏称为弹棉花)。而爸爸知道后,骄傲地对妈妈说:“淘丫头出好的,将来咱家九月一定有出息!”
就这样,我在父母的呵护下慢慢长大。
就是我这个比较听话的乖乖女,有时候也做出一些叛逆的事。

    记得刚上初中时,我们学校文艺队经常排节目,我们队里一个叫亚琴的女孩,经常从家里拿来“金葫芦”(香烟名)。休息时,趁队长不在,分发给我们队里八名女生每人一支,我跟着她学着怎样吐烟圈。
一个星期天,我休息在家,看家里没人,就拿起妈妈放在炕上的烟口袋,找了张一寸宽,三寸长的纸条,费了好大的劲儿才学着大人的样子卷了一支钢笔大小的烟,我正在学着喷云吐雾时,被突然闯进来的妹妹看见,我急忙熄灭火,可是已经来不急了,妹妹象发现新大陆似的拍着手跳着:“哈哈,别藏了,我看见了,我告诉爸妈去!”我哄着妹妹:“你别告诉,你让我干啥都行。”“那好,你帮我写作文,这个星期的刷碗、扫地都归你?”“行,咱俩得拉勾?”就这样我和妹妹拉勾立约。
整整一个星期里,我听到妈妈的表扬最多,因为活干的多,作业写得多。可是妹妹得寸进尺地要求我帮她写别的作业,我终于愤怒了,我们姐俩儿吵了起来,吵架声惊动了刚刚进门的父母,妹妹当父母的面揭发我偷着吸烟的“可耻”行为。
    妈妈照例拿起平时弹棉花的扫帚疙瘩,高高举起,爸爸见状,马上用手档住,跟妈妈说:“别打孩子了,我和她说。”
我胆战心惊地等着被爸爸修理,可是等了半天,什么也没有发生。
一会儿,妈妈出去买菜,妹妹也跑出去玩了,爸爸把我叫到跟前,我必恭必敬地站在他跟前的地上,低着头,爸爸和蔼地说:“九月,来,坐到爸爸身边来?”我小心翼翼地坐在炕檐爸爸身边,心里还是忐忑不安。
爸爸摸摸我的头说:“孩子,吸烟不是一个好习惯,特别是女孩子,你们姐几个,你的学习最好,你一直是爸爸的骄傲,是爸爸心中的乖女孩儿,爸爸不希望你做不应该的事,今天的事不管有没有,都要引以为戒,学会了就戒掉,没有学会就不要再吸了,我希望我的九月做个好孩子,不会令爸爸失望的,你说哪?”听了爸爸的话,我的眼泪一对一双地落下来。我哽咽着说:“爸爸,我今后一定不吸烟,我不会让您失望的。”爸爸赞许地点点头:“爸爸相信你!”
从那以后,我一支烟也没有吸过。
现在,我们同学聚会时,几个女生因为当年没有得到家长及时地阻止,烟瘾跟了一辈子。她们都笑着问:“当时,你不是也学过吗?”“我不吸烟,那是拜我老爸所赐。”
是呀,我有一个正直的、善良的、令人尊敬的好爸爸。这是我的骄傲!

    我做教育工作后,悟出了一个道理:缺少母爱的孩子容易学坏;缺少父爱的孩子性格比较软弱。

我庆幸:我之所以能够成为当年昌图县十佳校长,因为在我需要教育的时候,父亲给了我最好的教育。是父亲给了我可以依靠的像山一样的后背,是父亲用脊梁托起了我。
在父亲节来到之际,我给在家乡五彩山上安眠的父亲送去一份祝福:希望他老人家在另一个世界里幸福、快乐!



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017