注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

[原创]离别(一)  

2008-03-19 16:45:23|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人生如梦,岁月无情,默然回首,才发现人活的是一种心情,穷也好,富也好,得也好,失也好,一切都是过眼烟云,心情好一切都好。这几天闲暇时,常常想起扁舟的话,觉得确实有些道理。
又是一年春草绿,我离开学校已经一年时间了,这么长时间,我无时不在挂念学校的兴衰荣辱。
进入二线虽然是自己的选择,我常常扪心自问,这个选择是否正确?在自己工作辉煌时期激流勇退。这是否是明智的选择?
我做一所农村中学校长已有十五年历史,其中副职七年,正职八年。我却在刚过五十岁时选择了进入二线。有人惋惜;有人惊叹;有人理解;有人埋怨。在当前买官卖官风气正盛的时期,我却自动放弃手中的不大的权利,选择过平淡的生活,选择了自由自在地过日子。
说起这个想法起源于非典。
二00三年四月下旬,一场大灾难袭击了中华大地,猛然间出现了全国上下戴口罩的局面。
四月二十九日学校放了五一长假,休息九天。每年假期的初三集体补课被迫停止。老师和学生都回家了,空荡荡的学校只剩我和更夫两人。
夜深了,我的小办公楼灯光闪闪,我伏在办公桌前。诺大的校园,漆黑一片,空旷的四野,就象把我放在孤岛中间。楼下收发室更夫的鼾声在寂静里尤显震天。我一个人静静地想心事彻夜难眠。
此时此刻,我多想我那个温暖的家,那诚实、细心的丈夫;那文静、温柔的女儿。在大难来临之际,我多想和他们在一起,同生死,共命运。想到此,一向刚强的我也不禁潸然泪下。
身在小楼心凄然,
思绪万千盼团圆;
习习夜风送春意,
只缘心冷不觉暖。
第二天,天刚亮,我马上找来学校其他几位领导,安排了值班护校有关事宜。我自己却戴上口罩,乘短途列车直奔沈阳家中。
五月三日下午,我家的电话响起,是参加完中考招生会的副校长打来的,他通知我,教育局通知:非典时期一把手必须在岗。可此时我因交通不畅无法出城。我马上接通了教育局长的电话,说明了情况。由于非常时期,我还是被公开批评,并发了通报。我由全县的十佳校长变成了“逃兵”。我等待着处分,等待着命运对我的裁决。
当我被停职一个月的时候,非典疫情减弱,我也接到教育局电话,又回到学校,虽然没有给我什么处分,但我却有一种心恢意冷的感觉。
从此,我更尽心尽力地工作,起早贪黑地抓教学。几个月的煞费苦心;几个月的不回家;几个月的不休不眠,在我和教师们共同努力下,那年的中考,我校在全县名列前茅,功夫不负有心人,在我校众多奖牌中,又多了一块“教学质量信得过”奖牌。
随着一个个奖励的到来,我的血压升高了,我的身心太累了,我就象一部机器一样在不停地运转着。
在这个时候,我想到了——退居二线。

                (写于2005年4月)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017