注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

遭遇暴风雪  

2008-02-21 11:44:36|  分类: 九月放歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年的正月十五,沈阳遭遇了百年未见的暴风雪,在那个罕见的日子里,我恰恰是经历者之一,我把那天的日志贴在我的博客里。

 

今天是2007年3月4日,农历正月十五。本来想今天凌晨观看月食,可一觉醒来已是黎明时分,我想这下看不到月食了,拉开窗帘,窗前白蒙蒙的一片,原来下雪了,不但我看不到月食,别人也看不到,不禁沾沾自喜,遗憾之心顿时减半。

今天是元宵节,正赶上我休息,吃完元宵,我早早地出了家门,因为答应女儿帮她把装修好的房子规划一下,不能失约。

我推开单元的门,呀,好大的雪呀!在楼上还没有感觉到风雪这么大,风将雪刮起来,在背风的地方形成了雪山,我顶着风雪,深一脚浅一脚地走到公交车站,上了憋了半天劲儿才开动的292路公交车。

到了女儿家,风雪大了起来,只见风夹着雪花漫天飞舞,我和女儿女婿忙着,也没有什么感觉,到中午了,我准备回家,女儿看见漫天大雪,一再挽留,我执意不肯。他们只好出来送我。

走出楼门,迎面凛冽的寒风和漫天的大雪向行人扑来,我们一边向车站走,一边对踯躅前行的出租车频频招手,可是辆辆车都满载着人,偶尔遇到停在路边的,也陷进雪堆里。走到公交车站,只见一辆辆除雪车停在那里,在这样大的暴风雪中无法工作。很多人站在风雪中等公交车,正在女儿女婿一再劝我回去时,一辆292像救星一样驶来了,我向孩子们挥挥手,高兴地上了车。

公交车迎着暴风雪,满载着乘客,缓缓地向前爬行,当拐过弯,行驶到崇山路时,车停了下来,司机告诉大家:前边堵车了,前几站的乘客下车吧,我把车绕道从北陵东门开过去。我想:我家在终点附近,怎么绕也得绕到终点呀。司机想把车倒回,从北陵大街绕行,可是发动了半天,车就是纹丝不动,完了,本来不多的公交车又坏了,你说倒霉不?没有办法,下车走吧。

雪更大了,风更猛了,一改今年入冬以来的常态,再也不温柔,打在脸上,火辣辣地痛,打在手上,变成了水,打得人不敢抬头,打得人不敢睁眼。我一手拿着东西,一手拽着羽绒服的帽子,防止雪往脖子里灌。

我和行人们一样,在找不到任何交通工具的前提下,只有靠自己的体力,一步一步向前挪动。(这时我再也不能拍照了,也无法拍照)

这是我第二次遭遇暴风雪。

第一次是97年元旦,那年我们学校元旦休息三天,我没有回沈阳的家,而是去县城娘家和爸爸妈妈一起过元旦。那场暴风雪足足下了两个昼夜。

2号下午,看看暴风雪没有停的意思,我坚持告别了父母,回学校上班。因为我们3日开学,2日晚上,一定有很多住宿生来学校上自习。

爸爸用铁锹给我开通了家门到小路的道,可是小路也看不到路了,没有人行的痕迹,怕爸爸接着向前给我开路,我就踏着厚厚的雪,紧跑几步,把爸爸落在后面,高喊:爸爸,您回去吧,到大路就有车了!

我踏着没有路的雪,凭着记忆跋涉到大路,手搭在眼前,遮住挡住视线的雪向周围望去,一辆车也没有,连平时满地跑的倒骑驴也没有。

没有办法,我一步一步向前挪动,像过雪山一样,跋涉了2公里,一个半小时,到汽车站时,天黑了。已经没有客车了,我想打车,可是没有一辆车肯跑,司机都说车底盘低,遇到雪窝走不了。正在我万般无奈之时,来了一辆大客车,是一个个体司机看有生意可做,便临时加车,平时两元的车费,这次要十元,十元就十元吧,只要能到达目的地。

刺骨的寒风从有缝隙的车窗、车门钻进来,冻得人直打颤,司机也小心翼翼地开着,平时半个小时的时间,足足行驶了一个多小时。

我到学校的时候,校园里静悄悄的,所有教室灯火通明,我激动得不知说什么好,挨个班级看望老师和学生。每个教室里虽然来的学生不多,可我们的班主任却一个不缺,他们正在坚守着岗位!这就是我们的老师,这就是我们无私奉献的老师!在这个冰雪世界里,我的心里热乎乎的。

 

……

时间过去整整十年,今天我又遭遇了一场罕见的暴风雪,我又一次独自跋涉在风雪中,任铺天盖地的风雪袭来,任打在脸上的雪化成水流淌,环境不同,目标不同,心境也不同。心里滋生的是一种孤独的感觉。

在阻塞的崇山路上的车缝隙中,我寻路而行,过了堵车的地点,两公里的路程,犹如二万五千里长征,我分不清哪是风,哪是雪,哪是路,眼前只是白茫茫的一片。

人常说:有钱能使鬼推磨。可是今天,有钱你也打不着车,有钱你也得步行,我又一次在暴风雪中步行了两公里,又一次步行了一个半小时,何其相似,又何其不同……

当我到家的时候,我由雪人变成了水人,啊,终于到家了!洗去征尘,我的心里暖暖的。

(下面是我回到我们院后,在楼下拍的)

               

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017