注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的小逗逗(二)  

2008-02-18 19:25:49|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     女儿上中学了,我近水楼台先得月,利用我手中的权利,把她安排在一个非常严格的教数学的女老师任班主任的班级。女儿更加如鱼得水,学习劲头十分高涨。考试始终在班级年部名列前茅。
可是,有一次数学竞赛居然考砸了,她不但没及格,在班级学校都没排上名次,班主任老师告诉我:“孩子哭得很厉害,您别再批评她了。”
那天晚上,我特意做了一桌好菜,女儿红着眼睛进了家门,她低着头,不敢看我:“妈妈,我的数学……”“别说了,妈妈知道了,失败是成功之母,一次考试代表不了什么,我相信我女儿的实力!”她看看一桌子的好菜“妈妈,我都没考好,你还做好吃的?”“没事,妈妈给你加油呢!”说着我把一个鸡腿夹入她碗中。“妈妈,和你在一起,我心里总是热乎乎的,总有一股不服输的劲儿!”
从此以后,女儿学习更努力了。我在学校办的《小太阳报》上,看到她的一篇习作《家庭给我的压力》“……我被一层爱包围着,正是这种爱给我形成了无形的压力,不努力学习不行呀!我不能对不起我的父母。……”从那以后,我就注意不给孩子更多的压力。同时也注重孩子在道德品质方面良好行为习惯的养成教育。
一次在沈阳过暑假,我和女儿去中街,乘坐公交车回家,我先挤上车,回头一看逗逗不见了,我正着急下车,只听售票员的呵斥声传来“你这小姑娘就事儿多,你给她弄上来干啥?她又不交钱!”“我替她交,妈妈,给我五毛钱。”我一听是女儿的声音,马上掏钱。“老人不免费吗?你看那老太太都八十多岁还要钱?”乘客七嘴八舌地谴责着。“得了,得了,不要了!”售票员狠狠地瞪了女儿一眼,女儿扶着老太太,直至老太太下车,才挤到我身边,我把女儿紧紧拥在怀里,她仰起头问我:“妈妈,我做错了吗?”“没有,你做得非常好,错的是没有道德的人。”我向那个售票员瞥了一眼。
因为知青子女回城政策,女儿在初三回到沈阳奶奶身边就读(她爷爷当时刚过世)。同年她考上沈阳的重点高中十一中,那时电话还没有普及,我们母女常常是鸿雁传书。
“天地苍苍,人海茫茫,惟有父母爱最深!”
“妈妈:来信吧,您那激励的话语在我心里泛起多少美丽的涟漪……”
“妈妈:我走过小食品一条街目不斜视……”
在她高二时,我周末回沈阳的家里,偶然发现她的抽屉里有一封情书,显然是一个男孩写的,我如临大敌。为了不让其他人知道,我在婆婆和丈夫都睡着时,把她叫到客厅,拿出信来严肃地问:“逗逗,这是怎么回事?你能给我个解释吗?”她咯咯地笑起来:“妈妈,您真孤陋寡闻,您看看日期?”我一看四月一日。“妈妈,四月一日是愚人节,那是我的女同学捉弄我写的。我们班的男同学还给我们的女班主任写了一封求爱信呢!”啊!原来如此,我太少见多怪了。
就这样,女儿在远离父母的没有文化的奶奶身边,考上了师范大学,跨入了大学校门。
女儿大三的时候,和她相依相伴的婆婆因病去世了,女儿自己独自住在沈阳二楼的房子里,这成了我们身在外地工作夫妇的一块心病。所以我每天晚上都要往沈阳的家里打电话,和女儿交流思想,互通信息。
那是她刚上大四的一天晚上,象往常一样,女儿在和我通电话时告诉我:“明天我们学校有活动,您明天早上五点钟给我电话,免得我起床晚。”我说:“逗逗,你安心睡吧,妈妈会按时叫醒你。”
第二天早上五点我拨通了电话,“嘀……嘀……”电话一次次地响着,没有人接,我反复拨了数次,还是没人接。突然一种不祥的预感突袭了我全身。我告诉丈夫:“孩子的电话没人接,我们约好的。”我马上把电话打入小姑家,告诉她逗逗出事了,“家里电话通了,没人接,咱家在二楼哇,快、快!”“嫂子你别急,我马上就去。”
我们夫妇等着,一秒一秒地数时间,我更是心急如焚,在客厅里来回度着,泪水不断地流着,我恨透了我自己,为什么把女儿一个人放在家里?等啊!盼啊!十分钟……二十分钟……一直等到半小时电话铃声终于响了,我抢过话筒:“怎么样?”话筒里传来小姑上气不接下气断断续续的声音:“嫂子,没事,是家里电话坏了,我又跑回我家给你回电话。”我不信地说:“让逗逗接电话。”“妈妈,是我,我是逗逗,我没事,您别惦着。”说到这,我已泣不成声“平安……就……好!…平安就好!”我语无伦次地反复叨念。
你说我能不惦着吗?孩子是娘的心头肉,女儿的每一根神经都牵着我的心哪。我接受了教训,马上让女儿到大学里住宿了。
第二年,女儿大学毕业了,分到一所重点中学当教师,我吸取教训,让丈夫提前内养回沈阳陪女儿了。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017