注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的小逗逗(一)  

2008-02-17 21:17:10|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     夜深了,我坐在电脑前忙碌着,小灵通短信的信息嘟嘟声骤然响起,我没有理睬,因为我的亲属朋友如果发信息常常发入我的移动卡手机里。
睡觉前,习惯性关手机时,才看见小灵通上的短信,我想又是哪个业务员在套关系,别理他,但我还是好奇地想看看内容:“好想念你们,你们要好好的,我觉得有你们让我依靠很幸福。我爱你们!”啊!原来是刚刚离开我们独立生活第一天的女儿发的。
我喊醒酣睡中的丈夫,给他读女儿的短信,读着读着,泪水不由自主地流了出来,丈夫揶揄说:“看看你那没出息的样儿,才离开一天你就这样,平时你的刚强劲儿都哪去了?”我问丈夫:“我回一个?”“得了,你越回她越想你。”我一想可也是。
我躺在床上,想象着女儿带着泪花进入梦乡那张文静的脸,翻来覆去睡不着,往事一幕幕清晰地出现在眼前……
1978年1月4日,一声啼哭打破冬日黎明的寂静,女儿提前两个月来到人世,看着那只有三斤半重四十一厘米长的小小皱皱的女儿,刚刚剧痛过的我破涕而笑了。
渐渐地女儿一岁了,她开始咿呀学语:“爸爸、妈妈”地喊个不停。
小时候的她十分顽强,哪象现在的多愁善感。
她学走路时跌倒了爬起来再走,再跌倒再爬起来,直到走稳为止;她感冒打点滴时只要我说:“逗逗乖,逗逗非常勇敢!”她会面对注射的护士一声不响,而我却心疼地把头扭向一边,不忍心看那粗粗长长的针头扎进女儿瘦小的身体里。我心痛地流泪,她却挺起头看着我,意思是:妈妈哭了,妈妈不勇敢!
女儿一岁半,婆婆就把她接到沈阳。当我放寒假去看她时,她已经长高了,长胖了,小脸儿圆圆的。
她站在床上怯生生地向我望来。我拍拍手,张开双臂:“逗逗,妈妈来了,妈妈看你来了!”她却向床里跑去,靠在墙角,双手捂着脸,用手指的缝隙偷偷地向我看来:“你难道不认识妈妈,不想妈妈吗?”她突然间松开手,“哇”地一声大哭起来,张开双手象小燕子一样向我怀里扑来,“妈妈,你怎么才来,我都想你了!”她一边抽泣一边说埋怨着。我紧紧地把女儿抱在怀里哽咽着说:“妈妈不好,妈妈好想好想你!”
七岁半时该到了上小学的时候,我提前一个月把她接回来。当她看见上过幼儿园的孩子会很多“故事”的时候,着急地哭了。我安慰说:“逗逗不怕,有妈妈呢。”我利用暑假教会她汉语拼音,教会她十以内加减法,教会她数一百个数。
当她背着书包上小学时,一直是老师的宠儿,在我们夫妇的教育下,她成了个懂事、听话人见人夸的好孩子。
春天来了,我家的小院路两旁长满了茸茸的绿草,女儿会静静地蹲在草丛中,仔细地观察蚂蚁搬家。
夏天到了,我家院里的一棵樱桃树结满了红红的樱桃,女儿站在树下,把采摘的樱桃分发给我们和她的小朋友吃。一次,由于不慎被马蜂蛰着,小手肿的象馒头,我用马舌菜(一种植物名)给她揉啊揉啊,两天后才消肿,可她硬是没哭一声。
秋天,她和小伙伴拔豆根回来,举着满满的筐向我炫耀战果。
冬天下雪了,女儿和丈夫堆起了雪人,小小的女儿干得非常卖力,她拿树枝和石子给雪人添上眉眼,拿来一支红红的辣椒给雪人安上鼻子,高兴地拉着我的手:“妈妈,你看雪人笑了!”女儿笑起来,笑得满脸阳光。
看着女儿围着雪人跑着跳着笑着,丈夫笑起来,我也跟着笑起来,小院里顿时溢满了笑声。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017