注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月博客

志坚似碧 心芳如兰 淡薄名利 清廉人生 待人敞浩浩江海 处世挟融融东风!

 
 
 

日志

 
 

寻找尘封的记忆(一)  

2007-12-28 17:35:50|  分类: 岁月如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      开完素质教育现场会,我的心雀跃不已,因为马上就要实现回故乡的梦想,怎能不激动呢?我坐进汽车,风驰电掣般地向故乡——四方城飞去。久违了,故乡!您的女儿三十三年后看您来了。
  弛过沙尘飞扬的付家,进入家乡的101国道,眼前突然一亮,我禁不住打开车窗,只见秋阳高照,秋风习习送来了新鲜泥土的芬芳和成熟稻谷的馨香,好一派丰收的景象。
  故乡的格局完全变了样儿,弯弯曲曲的小路变成宽敞的四通八达的公路,公路两旁耸立着一幢幢别墅式的小楼房。一排排绿柳在秋风中摇曳着。记忆中的“大坑儿”那浩淼的湖水已荡然无存,只剩下半个篮球场大干涸了的痕迹……。
  故乡的景色变化这么大,那故乡的人呐?我儿时的伙伴儿呢?那帅气的有领导才能的赵岩、金森;那多才多艺的春生;那慧黠淘气的志鹏、宏昌;那善良宽厚的秉芳;那憨厚诚实的王云、王敏;那精灵的会吸烟的亚琴;会唱歌的张华、美丽多情的佳丽、会吹笛子的宝夺、在台上掉了假胡子的国杰、小个子于谦、孙杰……。
  汽车驶进火车站前,对面就是我就读的小学,下了车左找右找怎么不见校门?我纳闷地上了车,轿车向东转了个弯儿,啊!校门改在了东边,望着已经改变了面貌的校园,多少往事浮现在眼前:
  在这里,我曾留下一张珍贵的全校三好学生合影照片,每学期三好学生、优秀干部的奖状在我当时的家里贴了整整一面墙;在这里,我曾经代表全班参加学校举行的朗读大赛获得特等奖,给班级赢得了荣誉;在这里,由谢老师指导的,由我、王敏、志鹏、孙杰、于谦等演出的《七个娃》获得掌声一片片;在这里,我曾以可教育好子女的身份(文化大革命初期我爸爸因为是中学书记而被打成走资派)参加了校文艺宣传队,从此开始了我人生最精彩的黄金时代……。
  “老师,还去哪?”司机的问话打断我的回忆,“啊!我的一个同学大概在机修厂当厂长。“看,那就是机修厂。”话音刚落,车已经驶进小学对过的机修厂院儿里。
  我走下车来,只见对面过来一位发福的满脸沧桑的长者,“同志,请问金森在吗?”来人上下打量着我“你是…是九月吧!我就是金森!”“什么,你是?”我将信将疑地看着他,当我握着他的手确认他就是当年的帅小伙儿时,禁不住哈哈大笑起来。
  “你长高了,也长胖了。”金森看着我说。是呀,我这个当年聪慧灵捷爱哭的小丫头现在也往老太太行列里奔了,三十三年变化多大呀!
  他把我让进办公室,寒暄了几句,金森向我介绍了家乡这些年的变化,我向他打听同学们的消息,“肖羽飞当了空军师政委;春生在铁铃老干局工作;王云在四平工作;王敏、张华在吉林的山区当教师,她们的命运又都坎坷多桀;志鹏、于谦已下岗;佳丽在深圳;亚琴因为丈夫把自己烧得面目全非;宏昌瘸了腿;宝夺得了白血病;秉芳、孙杰已因病去世啦……。”
  从金森处出来,我的心沉甸甸的,握别了老同学,当汽车向我工作
  的学校驰去的时候,我又陷入沉思……。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017